MOMSMONEY.ID - Mau santap makanan laut berkualitas khas restoran? Coba bikin bawal panggang sambal mangga saja yuk. Berikut ini resep bawal panggang sambal mangga. Khusus edisi akhir pekan, Moms bisa membuat bawal panggang sambal mangga untuk makan bareng keluarga besar. Bawal panggang sambal mangga selain mengenyangkan, juga dapat membuat mulut tak berhenti mengunyah. Manisnya ikan bawal panggang bersatu padu dengan sambal mangga serut yang punya cita rasa asam menyegarkan.
- 1 ekor ikan bawal berat @500 gram
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm margarin, lelehkan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 buah mangga muda, serut
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat, iris
- 5 buah cabai merah besar
- 12 buah cabai rawit merah
- 3 butir bawang merah
- 1 sdt terasi
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- Jeruk limau dan daun kemangi
- Siangi ikan bawal, kerat kedua sisinya, lalu cuci bersih dan lumuri ikan dengan air jeruk nipis & garam. Diamkan selama 5 menit dan cuci bersih kembali lalu tiriskan.
- Olesi ikan dengan olesan dan panggang hingga matang dan berwarna kecoklatan, angkat.
- Sambal mangga: panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun jeruk. Setelah harum, masukkan mangga serut dan tomat, aduk rata lalu angkat.
- Siapkan pinggan, tata ikan, tuangkan sambal. Lengkapi dengan jeruk limau dan daun kemangi.
- Sajikan bawal panggang sambal mangga selagi hangat.