Intip Nutrisi dan Manfaat Terong untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui



MOMSMONEY.ID - Terong merupakan makanan yang sering disajikan di Indonesia. Rupanya ada sejumlah manfaat terong untuk kesehatan yang jarang diketahui, lo.

Momsmoney akan mengulas manfaat terong untuk kesehatan pada kesempatan kali ini. Namun, sebelum itu, yuk ketahui nutrisi yang terkandung dalam terong!

Nutrisi dalam terong


Melansir dari WebMD, dalam satu porsi terong seberat 100 gram, Anda akan menemukan kandungan nutrisi berikut:

  • Kalori: 25
  • Protein: 1 gram
  • Lemak: 0,2 gram
  • Karbohidrat: 6 gram
  • Serat: 3 gram
Baca Juga: Apakah Kacang Hijau Menyebabkan Asam Urat? Inilah Jawabannya!

Terkait kandungan vitamin dalam porsi tersebut, berikut adalah detilnya:

  • Folat: 22 mikrogram
  • Vitamin A: 23 IU
  • Vitamin C: 2,2 miligram
  • Vitamin K: 3,5 mikrogram
Baca Juga: Pilihan Makanan Terbaik untuk Meningkatkan Fungsi Otak Manusia, Jangan Dilewatkan ya

Adapun mineral yang terkandung dalam satu porsi meliputi:

  • Kalsium: 9 miligram
  • Besi: 0,23 miligram
  • Magnesium: 14 miligram
  • Fosfor: 24 miligram
  • Kalium: 229 miligram
Manfaat terong untuk kesehatan

Bersumber dari laman Organic Facts, inilah beberapa manfaat terong untuk kesehatan yang jarang diketahui:

1. Mendukung pencernaan yang sehat

Terong adalah sumber serat yang baik, yang berperan penting dalam menjaga kesehatan pencernaan.

Serat membantu memadatkan tinja, mempermudah perjalanannya melalui saluran pencernaan, dan merangsang pergerakan peristaltik, yang adalah kontraksi otot yang membantu memindahkan makanan.

Selain itu, serat juga meningkatkan sekresi cairan lambung yang esensial untuk pencernaan yang efektif dan penyerapan nutrisi.

Baca Juga: Manfaat Buah Kesemek untuk Asam Lambung Anda, Ada 7 Manfaat Kesehatan Lainnya

2. Mendukung penurunan berat badan

Terong dapat menjadi makanan diet yang berguna untuk penurunan berat badan. Sebuah studi menunjukkan bahwa konsumsi tepung terong meningkatkan kapasitas antioksidan dalam darah dan menurunkan lemak tubuh, yang membantu dalam pengelolaan berat badan.

3. Mengurangi stres

Penelitian telah menunjukkan bahwa terong memiliki potensi untuk mengurangi tekanan darah dan stres.

Dalam sebuah studi, konsumsi bubuk terong menurunkan tekanan darah dan memperbaiki keadaan psikologis serta mengurangi emosi negatif yang berkaitan dengan stres.

Baca Juga: Resep Awet Muda, Intip Manfaat Bunga Telang untuk Kesehatan Anda

4. Meningkatkan kesehatan jantung

Terong dapat membantu mengurangi kadar kolesterol LDL yang berbahaya sementara meningkatkan kolesterol HDL yang baik. Penelitian menunjukkan bahwa jus terong dapat menurunkan kolesterol dan trigliserida.

Flavonoid, seperti antosianin dalam terong, juga berperan dalam mengurangi marker inflamasi yang berbahaya bagi kesehatan jantung.

5. Manajemen diabetes

Terong direkomendasikan sebagai bagian dari diet untuk manajemen diabetes tipe 2. Ini erkat kandungan serat tingginya dan karbohidrat larut yang rendah, mendukung regulasi kadar gula darah dan aktivitas insulin yang stabil.

Baca Juga: Apakah Buah Pir Bisa Menurunkan Darah Tinggi? Cek Faktanya di Sini

6. Pencegahan cacat lahir

Terong adalah sumber folat yang baik, yang krusial bagi wanita hamil karena dapat membantu mencegah cacat lahir, terutama cacat tabung saraf pada bayi.

Demikianlah ulasan lengkap terkait nutrisi hingga manfaat terong untuk kesehatan yang jarang diketahui. Semoga bermanfaat, ya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Rezki Wening Hayuningtyas