KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kenali beberapa isian salad buah yang menyehatkan dan buah yang perlu dihindari. Salad buah adalah hidangan yang terdiri dari campuran berbagai jenis buah segar yang dipotong-potong dan dihidangkan bersama-sama. Salad buah tentu menjadi pilihan makanan yang sehat karena mengandung berbagai nutrisi penting seperti serat, vitamin, mineral, dan antioksidan. Kandungan nutrisi dalam salad buah dapat bervariasi tergantung pada jenis buah yang digunakan.
Jenis isian salad buah beserta kandungan gizinya
Berikut beberapa contoh buah yang umumnya dapat digunakan dalam salad buah dilansir dari Healthline.- Apel: Buah ini bisa menjadi salah satu opsi yang wajib ada pada semangkok salad. Apel tentunya kaya akan serat dan vitamin C yang penting untuk tubuh.
- Jeruk: Selain Apel, ada juga buah jeruk dengan opsi seperti Sunkist untuk menjadi topping tambahan. Anda bisa memberikan rasa asam dari jeruk untuk mendapatkan sensai segar. Jeruk tentunya mengandung vitamin C dan serat.
- Stroberi: Buah ini kaya akan vitamin C dan antioksidan yang tentu bisa dimasukkan ke dalam mangkok salad buah.
- Anggur: Selain itu, Anggur mengandung antioksidan seperti resveratrol yang baik untuk kesehatan.
- Kiwi: Sama seperti Jeruk, Kiwi memiliki kandungan vitamin C dan serat.
- Mangga: Mengandung vitamin A dan vitamin C.
- Pir: Sama seperti Apel, buah Pir menjadi sumber serat dan vitamin C.
- Berries (blueberry, raspberry, blackberry): Meski mahal, opsi dari buah ini turut mendukung pemenuhan serat dan antioksidan.
- Melon: Mengandung air yang tinggi dan vitamin C.
- Pomegranate (buah delima): Buah delima juga dimasukkan ke dalam mangkok salah buah karena kandungan antioksidan yang kuat seperti punicalagin.
Lalu, Apa saja buah yang dihindari dalam salad?
Buah-buahan seperti persik dan nektarin diklaim tidak cocok baik karena licin dan berubah warna dengan sangat cepat. Meskipun perubahan warna tidak mengubah rasa, tetapi perlu Anda pertimbangkan beberapa buah tersebut. Selain itu, ada beberapa rekomendasi buah yang bisa menghindari ke dalam mangkok salad:- Durian: Durian memiliki aroma yang kuat dan khas, yang mungkin bisa mengganggu rasa buah lain dalam salad. Beberapa orang juga mungkin tidak suka dengan rasanya yang kuat.
- Buah Berair: Buah-buahan dengan banyak air seperti semangka atau melon dapat membuat tekstur salad menjadi lebih berair dan sulit diatur.
- Buah dengan Kulit Tebal: Buah-buahan seperti jambu biji atau jeruk yang memiliki kulit tebal mungkin lebih sulit untuk diolah dalam salad dan bisa sulit untuk dimakan.
- Buah dengan Biji Besar: Buah-buahan dengan biji yang besar seperti rambutan atau longan bisa kurang cocok dalam salad karena bisa mengganggu pengalaman makan.
- Buah yang Sangat Asam atau Manis: Buah-buahan yang sangat asam atau sangat manis bisa mendominasi rasa salad dan mengurangi keseimbangan rasa buah lainnya.
- Buah yang Mudah Lembek: Buah-buahan yang mudah lembek seperti pisang atau avokad mungkin membuat tekstur salad menjadi tidak optimal.