MOMSMONEY.ID - Makanan Nasional dari Korea Selatan, Kimchi, ternyata punya segudang manfaat bagi tubuh, terutama untuk kesehatan jantung. Inilah berbagai khasiat kimchi yang telah terkonfirmasi resmi melalui beragam penelitian dunia.
Baca Juga: Cegah Serangan Jantung dan Stroke, Konsumsi 7 Sayuran Murah Penurun Kolesterol Mengendalikan berat badan Kimchi terbuat dari beragam sayuran mulai dari sawi, kubis, mentimun, dsb. Inilah yang membuat kimchi mampu mengendalikan berat badan apabila dikonsumsi rutin. Adapun penelitian yang diterbitkan pada tahun 2011 menunjukkan bahwa mengonsumsi kimchi yang difermentasi selama 2 minggu membuat kadar lemak & glukosa berkurang secara signifikan. Penelitian yang sama juga mengungkapkan bahwa tekanan darah, lemak, serta tingkat kolesterol jauh menurun. Baca Juga:
6 Jenis Kimchi yang Paling Populer dan Disukai Masyarakat Korea Meningkatkan kesehatan jantung Kimchi juga memiliki sifat anti-inflamasi & mampu mengontrol kadar kolesterol berbahaya. Berdasarkan uji klinis yang dilakukan sebuah studi pada tahun 2017 oleh para peneliti Korea yang diujikan kepada para tikus membuktikan bahwa kimchi menunjukkan efek baik dari kerusakan jantung. Pada saat yang sama, diuji pula kepada 11 orang peserta secara acak & membuktikan bahwa adanya penurunan kolesterol total & glukosa total. Asupan kimchi juga meningkatkan profil lipid serum pada orang dewasa muda yang sehat. Bagus untuk usus
Baca Juga:
5 Negara Pengonsumsi Mie Instan Terbanyak di Dunia, Indonesia Urutan Kedua! Karena kimchi merupakan makanan yang di fermentasi, tak heran apabila kimchi dapat menjaga kesehatan usus. Dilansir dari
Spice Raly, sebuah study yang diterbitkan tahun 2022 menunjukkan bahwa serat & asam laktat dalam kimchi membantu meringankan kondisi iritasi usus besar (IBS). Probiotik dalam kimchi juga cocok untuk mengatasi kondisi seperti sembelit & aneka kasus pencernaan lainnya. Mendukung kesehatan otak Kimchi punya manfaat untuk perkembangan otak secara tidak langsung. Hal ini berasal dari adanya sistem saraf enteric yang terletak di usus untuk “berkomunikasi” dengan otak manusia. Koneksi usus-otak dapat berjalan lancar apabila usus sehat & berfungsi dengan baik. Sementara itu, kimchi memang dikenal dapat menyehatkan usus.
Baca Juga: Mengenal 7 Sambal Unik di Dunia, Ada yang Menyengat sampai ke Hidung Meningkatkan kekebalan tubuh Kimchi bermanfaat untuk kekebalan tubuh. Pernyataan ini didukung kuat oleh Jessica Cording, RD, seorang penulis buku kesehatan. “Kandungan probiotik dalam kimchi bermanfaat untuk fungsi kekebalan karena sebagian besar fungsi kekebalan terjadi di usus,” ujarnya yang dikutip melalui
Women’s Health Magazine.
Perbaiki kesehatan mata Siapa sangka, makanan khas Korea bernama Kimchi memiliki manfaat super khususnya bagi kesehatan mata. Kimchi merupakan sumber antioksidan beta karoten yang baik, terutama jika bahan utama kimchi tersebut adalah kol. Tubuh kita mengubah kimchi yang dikonsumsi menjadi vitamin A yang baik untuk kesehatan mata, terutama seiring bertambahnya usia. Mengonsumsi kimchi secara rutin dapat mengisi kekurangan nutrisi dalam hal penglihatan.
Baca Juga: 6 Jenis Kimbap yang Paling Digemari Masyarakat Korea, Ada Cheese Kimbap! Mengandung efek anti-aging Kimchi memiliki manfaat anti penuaan, loh! Memakan kimchi secara rutin dapat memperlambat penuaan.
Sebab kimchi memiliki sifat anti-inflamasi yang akan memperlambat peradangan kronis. Didukung oleh penelitian yang menunjukkan bahwa makan kimchi akan memperpanjang umur sel manusia, tanpa memandang usia. Itulah berbagai macam manfaat kimchi bagi kesehatan tubuh yang jarang Anda ketahui. Semoga bermanfaat. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti