MOMSMONEY.ID - Mari memasak sayur rumpu rampe, si menu pendamping yang biasa disajikan bareng sei sapi. Ini dia resep sayur rumpu rampe. Sayur rumpu rampe adalah sajian makanan berbahan daun singkong, daun pepaya, jantung pisang, dan daun kelor yang dimasak dan disajikan bersama Sei Sapi. Rumpu rampe merupajak menu olahan sayur khas Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT) yang paling pas disajikan sebagai menu makanan sehat atau untuk para vegan.
- 25 gram krimer bubuk
- 1 ikat daun singkong
- 3 ikat daun pepaya
- 5 buah cabe merah keriting
- 1 buah jantung pisang
- 100 gram teri jenki
- 10 buah cabai rawit
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdm garam
- 1000 ml air
- 30 ml minyak untuk menumis
- Rebus daun pepaya dan daun singkong secara bersamaan selama 10 menit. Jika semua daun sudah matang kemudian tiriskan, remas-remas daun hingga tak berair, lalu rajang.
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabe rawit merah, daun salam, dan daun jeruk hingga harum
- Masukkan daun singkong, daun pepaya, jantung pisang, ikan teri jenki, krimer bubuk, dan garam. Aduk rata sayur rumpu rampe hingga matang.
- Angkat dan sajikan sayur rumpu rampe khas NTT dan sajikan sebagai pendamping sei sapi.