Jahe dan bawang putih bisa mencegah corona? Cek jawaban Satgas Covid-19



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Seiring melonjaknya kasus Covid-19 di Indonesia, banyak pula informasi yang beredar tentang makanan yang dapat mencegah atau menyembuhkan Covid-19.

Melansir situs resmi Satgas Penanganan Covid-19, setidaknya ada 9 mitos tentang makanan dan Covid-19 yang sudah pernah beredar di masyarakat, dari mengkonsumsi teh herbal, bawang, atau probiotik, hingga minum air panas dan menhirup uap panas.

Berikut adalah informasinya:

1. Teh herbal dapat mencegah atau menyembuhkan Covid-19


Tidak ada bukti yang mendukung penggunaan teh herbal untuk mencegah atau menyembuhkan Covid-19.

2. Mengkonsumsi probiotik dapat mencegah Covid-19

Probiotik adalah mikroorganisme hidup yang umumnya ditambahkan ke makanan atau digunakan sebagai suplemen makanan untuk memberikan manfaat kesehatan. Belum ada bukti yang mendukung penggunaan probiotik untuk membantu mencegah atau menyembuhkan Covid-19. 

Baca Juga: Epidemiolog: Covid-19 di Indonesia belum terkendali

3. Makan jahe dapat mencegah Covid-19

Tidak ada bukti bahwa makan jahe telah melindungi orang dari Covid-19. Namun, jahe adalah makanan yang mungkin memiliki beberapa sifat antimikroba dan anti-inflamasi. 

4. Makan bawang putih dapat mencegah Covid-19

Tidak ada bukti bahwa makan bawang putih telah melindungi orang dari Covid-19

Baca Juga: Apakah Covid-19 bisa menyebar melalui makanan? Ini jawaban Satgas

Editor: Barratut Taqiyyah Rafie