MOMSMONEY.ID - Tak perlu bingung, inilah penjelasan mengenai perbedaan berbagai jenis jahe di Indonesia, termasuk jahe biasa, jahe merah, maupun jahe putih. Terdapat 2 jenis jahe yang umum di Indonesia. Kedua jenis jahe ini adalah Jahe Putih yang disebut juga sebagai Jahe Biasa & Jahe Merah. Jahe biasa memiliki nama latin
Zingiber officinale. Sementara jahe merah bernama
Zingiber officinale var. Rubrum.
Lantas, apa sih perbedaan jahe merah dan jahe biasa? Merangkum dari
Kompas, Tribun, dan Promag, berikut ini.
Baca Juga: 4 Bahan Makanan Pengganti Telur dalam Proses Baking, Nomor 1 Bikin Terkejut! Perbedaan jahe merah vs jahe biasa
1. Warna kulit, daging & rimpang
Perbedaan yang paling terlihat pada jahe merah yakni memiliki rimpang, daging, dan kulit yang seluruhnya berwarna merah. Sementara itu jahe biasa memiliki daging berwarna kuning keputih-putihan, serta rimpangnya yang kuning kecoklatan.
Baca Juga: Mengenal Perbedaan Saus Tiram vs Saus Bumbu Rasa Tiram untuk Masakan 2. Kandungan Nutrisi Jahe merah memiliki kandungan nutrisi yang lebih hebat jika dibandingkan dengan jahe biasa (jahe putih). Jahe merah mengandung senyawa aktif dengan kadar tinggi, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, B1, B3, dan C, serta kandungan
gingerol dan shogaol yang tinggi. Sementara jahe putih (jahe biasa) sebenarnya punya kandungan nutrisi yang sama seperti jahe merah. Namun kadarnya tidak seefektif jahe merah. Adapun kandungan sifat anti-kanker pada jahe biasa tergolong lebih tinggi daripada jahe merah.
Baca Juga: 5 Tips Baking Ala Profesional yang Hanya Diajarkan di Sekolah Kuliner 3. Rasa Baik jahe merah maupun jahe biasa sebenarnya sama-sama memiliki rasa yang khas. Perbedaannya adalah jika jahe merah memiliki rasa yang lebih pedas daripada jahe biasa. Itulah mengapa jahe merah lebih sering dijadikan sebagai bahan baku minuman penghangat tubuh.
Baca Juga: Mengenal Perbedaan Drumette, Wingette, dan Wing Tip dalam Potongan Sayap Ayam 4. Khasiat Jahe merah memiliki khasiat dan keunggulannya sendiri. Jahe merah bagus untuk menjaga kesehatan jantung, menurunkan kadar kolesterol, menghambat enzim pemicu inflamasi, batuk menahun, hingga peradangan usus.
Jahe merah juga aman jika dikonsumsi oleh ibu hamil karena bisa meredakan mual & sakit kepala. Sementara jahe biasa (jahe putih) diunggulkan dalam mengatasi alzeimer dan infeksi bakteri, terutama yang terjadi pada mulut dan gusi. Demikian berbagai perbedaan jahe merah dan jahe putih (jahe biasa). Semoga info di atas bermanfaat. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti