BUAH YANG BISA MEMICU ASAM LAMBUNG KUMAT - Penderita asam lambung tidak boleh sembarangan makan buah. Sebab, beberapa jenis buah-buahan bisa memicu asam lambung naik. Apakah Anda penderita asam lambung?
Baca Juga: Penderita 10 Penyakit ini Dilarang Minum Kopi Anda pasti merasa tidak nyaman saat kadar asam lambung naik. Asal tahu saja, naiknya kadar asam lambung ditandai dengan sejumlah gejala seperti, mulut terasa asam, kembung, mual, dada seperti terbakar, dan rasa nyeri di ulu hati. Asam lambung tinggi bisa dicegah dengan menerapkan pola hidup sehat serta mengelola diri agar terhindar dari stres. Selain itu, Anda sebaiknya menghindari makanan dan buah-buahan yang bisa memicu naikanya kadar asam lambung. Berikut buah-buahan yang bisa menyebabkan asam lambung tinggi. 1. Nanas Mengutip dari
Kompas.com, nanas termasuk dalam golongan buah yang bersifat asam. Skala pH nanas antara 3 sampai 4, artinya buah nanas bersifat sangat asam. Namun, sebagian pakar menyatakan nanas memiliki efek alkali, mengandung serat, dan air tinggi yang baik untuk kesehatan pencernaan. 2. Jeruk nipis Penderita asam lambung sebaiknya tidak mengonsumsi air jeruk nipis. Mengutip dari Tribunnews.com, air jeruk nipis bisa mengiritasi lapisan kerongkongan sehingga memperburuk kesehatan lambung. 3. Tomat Tomat memang kaya antioksidan, namun penderita asam lambung sebaiknya tidak mengonsumsi tomat. Melansir dari
Nakita.grid.id, tomat bisa memproduksi asam lebih banyak di dalam perut dan memicu gangguan kesehatan lambung. Hal ini disebabkan tomat mengandung asam malat dan sitrat. 4. Anggur
Buah anggur mengandung antioksidan dan mineral yang baik untuk tubuh. Sayangnya, buah anggur memiliki kandungan asam tinggi, sehingga penderita asam lambung disarankan tidak mengonsumsinya. Tingkat keasaman buah anggur lebih tinggi daripada jeruk. Konsumsi anggur bisa memicu naiknya kadar asam lambung dengan cepat.
Baca Juga: Menu Sarapan yang Baik Dimakan Penderita Asam Lambung Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati