Jangan Sampai Kambuh, Ini 4 Makanan Pantangan Penderita Asam Lambung



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. GERD merupakan salah satu penyakit yang berhubungan dengan asam lambung.

Jika mengalami GERD, penderitanya mengalami kondisi di mana asam lambung naik ke kerongkongan hingga mulut sehingga menyebabkan sensasi terbakar.

Agar GERD tidak gampang menyerang, penderitanya harus menghindari pantangan asam lambung.


Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk menghindari kambuhnya asam lambung. Misalnya, mengonsumsi makanan yang mengandung banyak serat dan rendah lemak. Selain itu, memiliki berat badan yang normal dengan rajin olahraga juga perlu dilakukan.

Asam lambung juga bisa dihindari dengan menghentikan kebiasaan merokok, tidak makan berat tiga jam sebelum tidur, dan tidak membiarkan perut kosong terlalu lama agar tak ada cairan asam yang terproduksi.

Baca Juga: 5 Cara Aman Minum Kopi Bagi Penderita Asam Lambung

Selain itu, cobalah untuk menghindari makanan asam lambung berikut ini:

 

1. Alkohol dan Minuman Soda

Kebanyakan minuman beralkohol mengandung asam yang bisa memperparah kondisi asam lambung Anda. Apalagi jika Anda mengonsumsi alkohol dalam jumlah banyak. Hal yang sama juga berlaku pada minuman soda.

Minuman soda atau minuman berkarbonasi mampu meningkatkan jumlah asam lambung dan memperparah kondisi kesehatan Anda. Meski demikian, masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk membuktikan pantangan asam lambung itu.

2. Makanan Berlemak

Mengutip dari myfooddata.com, menghindari makanan berlemak perlu dilakukan agar asam lambung tak naik. Hal itu dibuktikan dalam sebuah penelitian yang dilakukan pada dua kelompok.

Baca Juga: Sering sesak nafas saat asam lambung naik? Begini cara mengatasinya

Setiap kelompok diberi makanan dengan volume, protein, dan karbohidrat yang sama. Kelompok yang mengonsumsi lemak lebih banyak mengalami peningkatan asam lambung. Hal itu menunjukkan bahwa konsumsi makanan berlemak perlu dibatasi agar kesehatan pencernaan terjaga.

Editor: Barratut Taqiyyah Rafie