Jangan Sampai Salah Beli, Ini 6 Ciri Daging Ayam Segar yang Perlu Moms Ketahui



MOMSMONEY.ID - Mau membeli daging ayam untuk dimasak nanti tapi bingung bagaimana cara menentukan daging ayam segar atau tidak? Tenang, artikel berikut akan membahas ciri-ciri daging ayam segar agar Anda tak tertipu saat membelinya.

Daging ayam segar punya ciri yang khas dan dapat dengan mudah diketahui. Ciri-ciri ini dapat mudahnya dikenali hanya dengan melihat, meraba, dan mencium aromanya.

Langsung saja simak beberapa ciri-ciri daging ayam segar yang dilansir dari laman Rachael Ray Show dan Says, berikut ini!


Baca Juga: Mudah Dikenali, Ini 6 Ciri Ikan Segar dan Tips Menyimpannya di Freezer

Tekstur daging kenyal

Jika Moms ingin membeli daging ayam, pastikan untuk mengecek tingkat kekenyalannya dengan cara menekan permukaan daging.

Ini karena ciri-ciri daging ayam segar punya tekstur dan tingkat kekenyalan yang tinggi. Sementara daging ayam yang sudah tak lagi segar biasanya bertekstur lembek.

Selain itu, pastikan juga daging ayam yang Anda beli terasa lentur dan dagingnya empuk.

Daging masih utuh

Cara lain untuk dapat mengecek daging ayam adalah dengan cara melihat celah pada sayap & paha.

Jika terdapat robekan pada kulit atau daging ayam, maka hindari daging ayam tersebut karna akan mempercepat proses pembusukan terjadi.

Baca Juga: Cara Memilih Cumi, Membersihkan hingga Memasak Cumi Agar Tetap Segar

Warna cerah

Ciri-ciri daging ayam segar selalu punya warna yang khas, yakni merah muda.

Jika ayam memiliki warna selain merah muda, misalnya warna abu-abu ataupun transparan, maka daging ayam dapat dikatakan sudah lama dan tak lagi segar.

Baca Juga: Apakah Timun Termasuk Buah atau Sayur? Ini Dia Jawabannya

Tak memiliki bau

Ciri-ciri daging ayam segar tentunya tak memiliki bau. Sementara ayam yang berbau tak sedap menandakan bahwa daging ayam sudah sudah lama dibiarkan di tempat terbuka sehingga tak lagi segar.

Tak ada darah pada potongan ayam

Darah bukanlah pertanda baik. Perlu diketahui bahwa ciri-ciri daging ayam segar tak memiliki darah pada bekas potongan ayam.

Darah yang terlihat pada bagian ayam yang dipotong mengindikasikan bahwa daging telah dibekukan dan dicairkan selama beberapa kali. Selain itu, darah juga dapat meningkatkan risiko kontaminasi bakteri.

Baca Juga: Ini Perbedaan Ayam Kampung dan Ayam Negeri dari Segi Tekstur hingga Warna

Lemak putih

Cara terbaik & termudah mengetahui ciri-ciri daging ayam segar bisa dilakukan dengan cara melihat lemak ayam.

Lemak yang berasal dari daging ayam segar selalu berwarna putih atau kuning tua. Sementara jika warnanya pucat ataupun keabu-abuan, maka daging ayam sudah tak lagi segar.

Itu dia keenam ciri daging ayam segar yang bisa moms jadikan referensi atau petunjuk saat akan membelinya di pasar.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti