JAKARTA. Seorang pekerja lepas harus bisa mengontrol keuangan usahanya dengan cermat, terutama di tahun-tahun awal mulai berusaha. Pada dasarnya, cara mengelola keuangan untuk usaha dengan keuangan pribadi tidak terlalu beda. Agar keuangan usaha tetap terjaga, buat alokasi penggunaan dana setiap kali menerima pendapatan. Misalnya, buat alokasi dana untuk membayar gaji, pembelian bahan baku, biaya operasional hingga alokasi laba atau modal disimpan. Si pekerja lepas harus bisa disiplin mengikuti alokasi pembagian dana yang sudah dibuat. Jangan sampai dana untuk gaji karyawan malah terpakai membeli bahan baku.
Jangan sembarang mematok uang muka
JAKARTA. Seorang pekerja lepas harus bisa mengontrol keuangan usahanya dengan cermat, terutama di tahun-tahun awal mulai berusaha. Pada dasarnya, cara mengelola keuangan untuk usaha dengan keuangan pribadi tidak terlalu beda. Agar keuangan usaha tetap terjaga, buat alokasi penggunaan dana setiap kali menerima pendapatan. Misalnya, buat alokasi dana untuk membayar gaji, pembelian bahan baku, biaya operasional hingga alokasi laba atau modal disimpan. Si pekerja lepas harus bisa disiplin mengikuti alokasi pembagian dana yang sudah dibuat. Jangan sampai dana untuk gaji karyawan malah terpakai membeli bahan baku.