Jangan Takut Kolesterol Naik! Ini 4 Tips Memasak Daging dengan Cara yang Sehat



MOMSMONEY.ID - Cobalah beberapa tips memasak daging dengan cara yang sehat ini, agar tetap aman dikonsumsi bagi penderita kolesterol tinggi. 

Siapa bilang penderita kolesterol tidak boleh mengonsumsi daging karena takut kolesterol tiba-tiba naik? 

Mengonsumsi daging selalu dikaitkan dengan kenaikan kolesterol yang tiba-tiba. Tapi jangan salah, ada juga, lo, tips memasak daging dengan cara yang sehat dan praktis.


Melansir Licious dan Very Well Fit, ini beberapa tips memasak daging dengan cara yang sehat agar tetap aman dikonsumsi bagi penderita kolesterol, antara lain: 

Baca Juga: Jangan Ngopi Terus! Kenali 5 Bahaya Minum Kopi Setiap Hari

1. Pilih resep yang simpel

Tips memasak daging dengan cara yang sehat agar tetap aman dikonsumsi bagi penderita kolesterol yang pertama adalah pilih resep yang simpel.

Dengan memilih resep yang mudah ditiru, Anda tak perlu lagi berlama-lama di dapur. 

Sebab, biasanya daging yang dimasak lama cenderung diolah menjadi makanan yang penuh lemak dan kolesterol.

Contohnya, ketika memasak rendang, semur, hingga gulai yang membutuhkan waktu super lama sekaligus mengandung banyak lemak. 

2. Perhatikan metode memasaknya

Tips memasak daging dengan cara yang sehat agar tetap aman dikonsumsi bagi penderita kolesterol yang kedua adalah memerhatikan metode memasaknya.

Agar memasak daging jauh lebih sehat, disarankan untuk memasak daging dengan menggunakan metode merebus ataupun menggoreng dalam air fryer. 

Menggoreng daging dalam air fryer lebih baik dibandingkan menggoreng menggunakan minyak, karena air fryer mampu memotong lemak dan kalori sebanyak 80%. 

Anda juga bisa merebus daging dalam slow cooker ataupun dalam dutch oven untuk dapat menyajikan daging yang lebih sehat. 

Baca Juga: Ampuh Turunkan Diabetes, Ini 5 Manfaat Kedelai Edamame untuk Tubuh

3. Perhatikan tingkat kematangannya

Tips memasak daging dengan cara yang sehat agar tetap aman dikonsumsi bagi penderita kolesterol yang lainnya adalah memerhatikan tingkat kematangannya.

Salah satu cara memasak daging yang lebih sehat adalah dengan menghindari daging dari tingkat kematangan “Well Done”. 

Memang benar, sebagian orang Indonesia menyukai daging pada tingkat kematangan “Well Done”.

Namun nyatanya, mengutip Very Well Fit, konsumsi daging yang Well Done lebih berisiko tinggi terserang penyakit kanker. 

Cara memasak daging yang lebih sehat adalah dengan memasaknya pada tingkat kematangan medium hingga medium rare. 

4. Tusuk daging

Tips memasak daging dengan cara yang sehat agar tetap aman dikonsumsi bagi penderita kolesterol yang terkahir adalah tusuk dagingnya. 

Agar dapat memasak daging dengan cara yang lebih sehat, Anda harus tahu berapa jumlah daging yang bisa Anda konsumsi per harinya. 

Jumlah daging yang Anda konsumsi bisa Anda batasi dengan menyajikan daging pada tusukan sate agar jumlahnya tak terlalu berlebihan.

Anda jadi bisa tahu dan memantau jumlah asupan daging yang dikonsumsi dalam sehari. 

Itulah beberapa tips memasak daging dengan cara yang sehat, agar tetap aman dikonsumsi bagi penderita kolesterol yang bisa Anda coba, Moms.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Helvana Yulian