Jangan Takut Kolesterol Naik, Ini 5 Cara Sehat Konsumsi Makanan Bersantan



MOMSMONEY.ID - Anda punya kolesterol dan ingin mengonsumsi makan bersantan? Simak 5 cara konsumsi dengan tepat berikut ini.

Meski selalu dicap sebagai makanan yang tak ramah kolesterol, sebenarnya santan memiliki kandungan gizi yang baik bagi tubuh.

Hanya saja, cara memasaknya inilah yang mengubah santan jadi mengandung tinggi kolesterol. 


Untuk bisa menghindarinya, ada beberapa cara sehat konsumsi makanan bersantan untuk penderita kolesterol, dirangkum dari Omela, antara lain: 

Baca Juga: Ini 4 Daun yang Efektif untuk Menurunkan Gula Darah pada Penderita Diabetes

1. Masak santan dengan benar

Cara sehat konsumsi makanan bersantan untuk penderita kolesterol pertama bisa dilakukan dengan melakukan proses memasak santan dengan benar. 

Sejatinya, santan diperoleh dari tumbuhan kelapa yang memang tak mengandung kolesterol. Namun, kolesterol ini bisa hadir akibat proses pemasakan yang dilakukan. 

Proses pemasakan santan yang terlalu mendidih dapat mengubah asam lemak menjadi lemak jenuh.

Sehingga, menimbulkan risiko beberapa penyakit yang hadir seperti kolesterol tinggi yang tentu akan sangat berbahaya bagi tubuh. 

Padahal, santan yang berasal dari kelapa ini mengandung antioksidan dan aneka kadungan gizi lainnya. 

2. Konsumsi secukupnya

Cara sehat konsumsi makanan bersantan untuk penderita kolesterol kedua adalah dengan coba membatasinya. 

Jangan terlalu sering mengonsumsi makanan bersantan untuk mencegah kenaikan kadar kolesterol yang tidak diinginkan. 

Apabila kadar kolesterol Anda mudah naik, cukup konsumsi makanan bersantan dua minggu sekali atau sebulan sekali untuk hasil yang lebih baik. 

Baca Juga: Ingin Menurunkan Asam Urat? Coba Rutin Mengonsumsi 10 Makanan Penurun Asam Urat Ini

3. Habiskan sekaligus dengan porsi cukup

Cara sehat konsumsi makanan bersantan untuk penderita kolesterol ketiga adalah habiskan sekaligus. 

Makanan bersantan akan jadi berbahaya jika dipanaskan berulang kali dan memicu kolesterol naik.

Sebab, makanan bersantan yang dipanaskan berulang akan mengubahnya menjadi lemak jenuh yang mengandung kolesterol tinggi. 

Jadi, cara sehat konsumsi makanan bersantan tanpa takut kolesterol adalah dengan membuat porsi pas untuk individu.

Ini mencegah Anda buang-buang makanan serta tak membuat Anda perlu memanaskan makanan apabila tak langsung habis. 

4. Hindari konsumsi makanan tertentu

Cara sehat konsumsi makanan bersantan untuk penderita kolesterol lainnya adalah menghindari konsumsi makanan tertentu. 

Apabila terlalu banyak mengonsumsi makanan bersantan, maka sebaiknya menghindari makanan lainnya yang dapat memicu kenaikan kadar kolesterol. 

Makanan yang perlu Anda hindari di antaranya aneka jeroan, daging olahan, makanan siap saji, dan jenis seafood tertentu. 

Baca Juga: Jangan Takut Kolesterol Naik! Ini 4 Tips Memasak Daging dengan Cara yang Sehat

5. Ganti santan

Cara sehat konsumsi makanan bersantan untuk penderita kolesterol terakhir adalah ganti santan dengan bahan lain. 

Kini, telah hadir aneka bahan alternatif pengganti santan yang lebih ramah terhadap para pengidap kolesterol, salah satunya bahan krimer. 

Tenang saja, ada banyak produk yang menjual krimer khusus untuk masakan bersantan seperti opor hingga rendang, tanpa harus menggunakan santan itu sendiri. 

Krimer ini dinilai lebih sehat karena mengandung rendah lemak, gula, dan kalori. 

Itulah beberapa cara sehat konsumsi makanan bersantan untuk penderita kolesterol.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Helvana Yulian