Jelang Libur Nataru, Harga Pangan Beras, Kedelai, Daging Hingga Jagung Naik Harga



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Jelang perayaan libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2024/2025 beberapa komoditas pangan harga seperti beras, kedelai, dagung hingga jagung alami lonjakan harga. 

Berdasarkan data Panel Harga Badan Pangan Nasional (Bapanas), Selasa (17/12), pukul 09.35 WIB, harga beras jenis premium naik 0,52% menjadi Rp 15,450 per kg, kedelai biji kering (impor) naik 1,63% menjadi Rp 10.570 per kg, bawang merah naik 0,65% menjadi Rp 40.390 per kg. 

Selanjutnya, cabai merah keriting naik 0,94% menjadi Rp 35.320 per kg, daging sapi murni naik 1,55% menjadi Rp 136.530 per kg, daging ayam ras naik 0,27% menjadi Rp 36.930 per kg, dan telur ayam ras naik 0,60% menjadi Rp 30.100 per kg. 


Kemudian, minyak goreng kemasan sederhana naik 0,38% menjadi Rp 18.680 per liter, jagung di tingkat peternak naik 1,34% menjadi Rp 6.070 per kg, dan ikan kembung naik 2,26% menjadi Rp 38.420 per kg. 

Walau demikian, beberapa komoditas lainnya seperti garam, tepung terigu hingga gula alami penurunan harga. 

Baca Juga: Daya Beli Masyarakat Makin Terpuruk Imbas Pemberlakuan PPN 12% Mulai 1 Januari 2025,

Garam halus beryodium turun 0,35% menjadi Rp 11.490 per kg, tepung terigu kemasan turun 2,07% menjadi Rp 12.800 per kg, tepung terigu curah turun 1,78% menjadi Rp 9.940 per kg dan minyak goreng curah turun 0,75% menjadi Rp 17.290 per liter. 

Berikutnya, ikan tongkol turun 0,75% menjadi Rp 31.480 per kg, ikan bandeng turun 1,64% menjadi Rp 33.040 per kg, beras jenis SPHP turun 0,16% menjadi Rp 12.470 per kg, gula konsumsi turun 0,28% menjadi Rp 17.910 per kg. 

Terakhir, bawang putih bonggol turun 0,64% menjadi Rp 41.940/kg, cabai rawit merah turun 0,68% menjadi Rp 41.390/kg dan beras jenis medium turun 0,22% menjadi Rp 13.440/kg. 

Selanjutnya: Promo Solaria Edisi Natal & Tahun Baru 2024-2025, Diskon 20% Menu Apapun

Menarik Dibaca: Promo Solaria Edisi Natal & Tahun Baru 2024-2025, Diskon 20% Menu Apapun

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Anna Suci Perwitasari