Jenis Keju Ini Ada di Seluruh Dunia, Tertarik Mencoba?



MOMSMONEY.ID - Keju merupakan makanan produk olahan susu yang digumpalkan melalui proses pengentalan atau koagulasi. Menurut Wikipedia, proses koagulasi ini dibantu oleh enzim dan bakteri yang bernama rennet.

Tapi tahukan Anda bahwa nyatanya di dunia ini terdapat 1.800 jenis keju di dunia?

Sebagian orang Indonesia hanya mengetahui jenis-jenis keju tertentu saja yang paling umum.

Baca Juga: Tenyata Yogurt Punya Jenis yang Beragam, Yuk Simak Bedanya!

Keju yang paling dikenal oleh masyarakat Indonesia ada di antaranya seperti keju Mozzarella, Permesan, ataupun Cheddar.

Mungkin di antara anda ada yang bertanya-tanya, berdasarkan apa keju dikelompokkan sehingga terdapat 1.800 jenis keju yang berbeda?

Dilansir dari Wisconsin Cheese, keju dapat diklasifikasi berdasarkan 6 hal, yaitu:

  • Susu
  • Negara atau wilayah
  • Umur
  • Tekstur
  • Rasa
  • Pengolahannya
Baca Juga: 4 Macam Pancake di Seluruh Dunia, Apa Saja Jenisnya?

Di antara 1.800 jenis keju yang berbeda-beda tersebut, MomsMoney sudah rangkum beberapa jenis keju yang ada di seluruh dunia. Mau tahu apa saja? Kita simak yang berikut ini ya!

Gruyere

Gruyere merupakan jenis keju semi-lunak yang terbuat dari susu sapi. Menurut Despinas Café, nama ‘Gruyere’ tersebut diambil dari nama sebuah pedesaan yang berada di Swiss.

Tekstur keju yang satu ini agak agak cukup keras dan berlubang-lubang. Keju ini juga berwarna kecoklatan.

Saat memakan keju Gruyere, pada awalnya Anda akan merasakan rasa buah-buahan. Namun lama kelamaan rasa dari keju ini berubah menjadi sedikit pedas, terasa kasar, juga terlalu padat di dalam mulut.

Dalam berbagai hidangan di luar negeri, keju Gruyere ini biasa digunakan pada pasta, salad, sup, dan disajikan dengan roti.

Baca Juga: 5 Street Food Korea yang Lezat tapi Jarang Diketahui, Tertarik Mencoba?

Camembert

Selanjutnya ada Camembert. Keju Camembert ini berasal dari Prancis dengan tekstur yang lembut dan creamy. Warnanya kuning pucat dan di atasnya terdapat sejenis lapisan berwarna putih.

Camembert merupakan salah satu jenis keju yang paling terkenal di dunia. Ketika memakannya, Anda akan merasakan sensasi rasa yang cukup kuat dari keju jenis ini.

Halloumi

Halloumi merupakan keju dari negara Siprus yang memiliki rasa asin karena banyaknya kandungan sodium. Keju ini berwarna putih serta teksturnya yang cukup kenyal.

Halloumi itu sendiri menurut Nutrition Advance, terbuat dari susu kambing dan domba.

Keunikan dari keju ini adalah ia tidak meleleh meski digoreng ataupun dipanggang. Hal ini disebabkan Keju Halloumi memiliki titik leleh yang tinggi.

Baca Juga: Dinginkan Hari Dengan Segarnya Pink Jasmine Tea yang Instagramable

La Tur

Keju La Tur merupakan jenis keju dari Italia yang dibuat dengan memadukan antara susu sapi, susu kambing, dan susu domba yang dipasteurisasi.

Menurut Taste of Home, saat kita membelah dua La Tur ini, maka tekstur yang akan dirasakan adalah berupa agak lengket di lapisan luar. Namun ketika Anda menyendokkan bagian tengahnya, maka teksturnya berubah seperti es krim yang meleleh. Di bagian yang meleleh inilah rasa dari Keju La Tur menjadi sangat enak di mulut.

Baca Juga: Resep Corndog Sosis, Street Food Ala Korea Pengganjal Perutmu

Gjetost

Keju Gjetost berasal dari Norwegia. Gjetost itu sendiri dibaca “yay-toast” dalam pengucapan bahasa Inggris. “Gjetost” artinya adalah “kambing” dalam bahasa Norwegia.

Tidak seperti jenis keju lainnya, keju Gjetost ini sedikit mirip dengan coklat, karena memang warnanya agak kecoklatan. Rasanya pun cukup unik. Keju Gjetost memiliki rasa seperti permen caramel.

Keju ini terbuat dari susu sapi dan kambing.

Nah itulah jenis-jenis keju di seluruh dunia yang dirangkum menjadi 5 jenis keju. Apakah anda tertarik mencoba salah satunya?

Selanjutnya: Ide Menu Berbuka Puasa Senin Kamis yang Bisa Anda Tiru di Rumah

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti