Kabar Baik Bagi Penderita Hipertensi, Ini 19 Makanan untuk Menurunkan Darah Tinggi



KONTAN.CO.ID - Sejumlah makanan yang dapat menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi.

Apa itu tekanan darah tinggi? Tekanan darah tinggi ditandai dengan nilai tensi di atas 140/80 mmHg. 

Tekanan darah tinggi dapat memicu beberapa gangguan kesehatan, antara lain: 


- sakit kepala  - sesak napas  - mimisan  - nyeri dada  - aritmia 

Hipertensi yang tidak tertangani dapat menimbulkan komplikasi parah, seperti penyakit jantung, stroke, bahkan kematian. 

Oleh sebab itu, segera kunjungi dokter apabila Anda mengalami gejala hipertensi. Selain itu, Anda juga dapat berusaha menurunkan tekanan darah dengan konsumsi makanan berikut. 

1. Buah jeruk 

Buah jeruk mengandung hesperidin, antioksidan yang dapat bermanfaat bagi kesehatan jantung. Dalam sebuah studi tahun 2021, 159 orang mengonsumsi 500 ml jus jeruk secara teratur mengalami penurunan tekanan darah sistolik. 

2. Buah delima 

Delima mengandung antioksidan dan bahan lain yang dapat membantu mencegah tekanan darah tinggi dan aterosklerosis. Kita dapat mengonsumsi buah delima utuh atau dibuat jus. Apabila Anda membeli jus delima kemasan, pastikan tidak ada tambahan pemanis buatan.   

Baca Juga: Kabar Baik Bagi Penderita Hipertensi, Ini 8 Kebiasaan yang Bikin Darah Tinggi Rontok

3. Kuaci 

Kuaci mengandung kalium, magnesium, dan mineral lainnya yang terbukti dapat mengurangi tekanan darah.

4. Berry 

Blueberry dan strawberry mengandung senyawa antioksidan yang disebut antosianin atau sejenis flavonoid. 

Sebuah penelitian menyebutkan, orang yang mengonsumsi antosianin tinggi memiliki risiko lebih rendah alami tekanan darah tinggi, dibandingkan dengan yang rendah. 

Anda dapat menikmati blueberry atau strawberry sebagai camilan atau jus setelah makan. Buah berry juga cocok dijadikan sebagai tambahan oatmeal. 

5. Pisang 

Pisang adalah buah yang mengandung potasium tinggi. Nutrisi inilah yang membuat pisang menjadi makanan penurun darah tinggi. 

Selain dapat menjadi cara mengatasi hipertensi, konsumsi pisang juga dapat menyehatkan ginjal. 

Baca Juga: 5 Fungsi Vitamin K, Perkuat Daya Ingat hingga Kesehatan Tulang

Editor: Barratut Taqiyyah Rafie