MOMSMONEY.ID - Daging kambing kerap kali dianggap memiliki kandungan lemak lebih tinggi. Padahal kenyataannya tidak. Memasak daging kambing agar lebih rendah kolesterol salah satunya adalah resep gule kambing tanpa santan. Dikutip dari sebuah jurnal DDSAZ Lab Academy yang menguji perbandingan kandungan lemak daging kambing, daging sapi, dan daging ayam, menunjukkan bahwa kandungan lemak daging ayam dan sapi tidak berbeda secara signifikan dengan daging kambing. Sehingga, persepsi yang mengatakan bahwa kandungan lemak kambing menyebabkan hipertensi tidaklah berlaku.
- 1/2 kg iga kambing campur daging
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1/2 ruas kencur
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- Sedikit biji pala
- Cengkeh
- Kapulaga
- Kayu manis
- 3 batang serai
- 1 jempol lengkuas
- 10 lembar daun jeruk
- Gula
- Garam
- Penyedap rasa
- Didihkan air di panci, lalu masukkan iga dan daging kambing yang sudah dipotong-potong. Rebus sampai setengah empuk, lalu angkat dan tiriskan.
- Blender bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kencur, ketumbar, jintan, pala, dan air. Blender sampai benar-benar lembut.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak panas. Tumis sampai matang.
- Masukkan serai geprek, lengkuas, dan daun jeruk. Tumis lagi sampai matang.
- Didihkan kembali air di panci dan masukkan bumbu halus yang sudah ditumis serta sedikit air kaldu kambing.
- Masukkan kayu manis, kapulaga, cengkeh, dan daging kambing.
- Masukkan gula, garam, dan penyedap rasa. Aduk sampai rata.
- Masak dengan panci tertutup sampai daging empuk dan bumbu meresap.
- Jika air sudah menyusut, taburi bawang merah goreng dan tutup kembali.
- Jika sudah matang, pindahkan ke mangkuk.
- Gule kambing tanpa santan siap dinikmati.