KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Siang itu, Kampung Kembang Goyang yang terletak di Lenteng Agung, Jakarta Selatan tampak sepi. Hanya ada beberapa anak bermain di depan rumah masing-masing. Kondisi ini tidak seperti layaknya sentra produksi yang biasanya terlihat aktifitas sibuk dan dengan kegiatan produksi. Produksi camilan kembang goyang di kampung ini, dilakukan di rumah warga. "Masih istirahat, mulai bikin lagi setelah waktu Ashar, sekitar jam 3 sore," kata Ahmad Junaedi, atau yang akrab disapa Jun, pelopor Kampung Kembang Goyang kepada KONTAN. Jun sendiri menyewa sebuah rumah kosong yang ia jadikan sebagai tempat produksi. Ia menceritakan, tiap perajin punya waktu produksi masing-masing. Biasanya para perajin membuat kue berbentuk kembang tersebut di sela-sela kegiatan sehari-hari. Semisal sehabis melakukan tugas sebagai tukang cuci, atau sambil mengurus anak. "Intinya saat ada waktu luang baru bisa memproduksi kembang goyang," ucapnya.
Kampung Kembang Goyang, tempat produksi camilan tradisional (Bagian 2)
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Siang itu, Kampung Kembang Goyang yang terletak di Lenteng Agung, Jakarta Selatan tampak sepi. Hanya ada beberapa anak bermain di depan rumah masing-masing. Kondisi ini tidak seperti layaknya sentra produksi yang biasanya terlihat aktifitas sibuk dan dengan kegiatan produksi. Produksi camilan kembang goyang di kampung ini, dilakukan di rumah warga. "Masih istirahat, mulai bikin lagi setelah waktu Ashar, sekitar jam 3 sore," kata Ahmad Junaedi, atau yang akrab disapa Jun, pelopor Kampung Kembang Goyang kepada KONTAN. Jun sendiri menyewa sebuah rumah kosong yang ia jadikan sebagai tempat produksi. Ia menceritakan, tiap perajin punya waktu produksi masing-masing. Biasanya para perajin membuat kue berbentuk kembang tersebut di sela-sela kegiatan sehari-hari. Semisal sehabis melakukan tugas sebagai tukang cuci, atau sambil mengurus anak. "Intinya saat ada waktu luang baru bisa memproduksi kembang goyang," ucapnya.