KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kacang kenari mengandung Omega 3 dan serat. Kacang kenari bisa menurunkan risiko penyakit diabetes. Kacang kenari, salah satu makanan sehat yang baik untuk dikonsumsi sehari-hari. Sebab, kacang kenari mengandung Omega 3 dan serat.
Baca Juga: Mengandung isoflavon, kedelai efektif menyeimbangkan kadar gula darah Melansir dari situs Food.NDTV.com, hasil sebuah penelitian yang dipublikasikan di dalam jurnal Nutrition Research and Practice menyatakan kenari baik dikonsumsi oleh penderita sindrom metabolik. Sekedar info, sindrom metabolik adalah kondisi yang meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, dan diabetes. Kacang kenari mampu menurunkan risiko diabetes pada seseorang yang menderita sindrom metabolik. Hal ini disebabkan, kacang kenari bisa meningkatkan kadar kolesterol baik dalam tubuh dan menurunkan kadar glukosa. Penelitian tersebut melibatkan 119 laki-laki dan perempuan Korea dengan sindrom metanolik sebagai partisipan penelitian. Tim peneliti membuat dua kelompok, pertama kelompok yang mengharuskan para anggotanya mengonsumsi kacang kenari selama 16 minggu. Kedua, kelompok yang anggotanya diminta mengonsumsi kacang kenari 45 gram setiap hari. Tim peneliti memberikan roti tawar putih sebagai camilannya. Para partisipan memiliki waktu istirahat selama enam minggu. Setelah itu, tim peneliti akan membagikan kacang kenari dan roti tawar secara silang dalam jangka waktu 16 minggu.
Hasilnya, sekitar 51,2% peserta dengan sindrom metabolik telah kembali ke status normal setelah mengonsumsi kenari selama 16 minggu. Kadar kolesterol baik meningkat. Kesimpulannya, kacang kenari merupakan makanan alternatif yang mengandung karbohidrat tinggi yang baik dikonsumsi oleh penderita sindrom metabolik.
Baca Juga: Bawang dayak bermanfaat sebagai obat herbal untuk diabetes melitus Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati