Kaya Nutrisi, Inilah Manfaat Makan Ikan Lele untuk Kesehatan Tubuh Anda



MOMSMONEY.ID - Murah meriah dan kaya nutrisi, mari simak manfaat makan ikan lele untuk kesehatan tubuh di sini!

Ikan lele adalah salah satu jenis ikan air tawar yang sangat populer di Indonesia. Selain mudah didapat dan harganya terjangkau, ikan lele juga memiliki banyak kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

MomsMoney akan mengulas terkait nutrisi dan manfaat makan ikan lele untuk kesehatan tubuh Anda pada kesempatan kali ini. Simak, ya!


Baca Juga: Hindari 10 Buah Ini Jika Menderita Diabetes, Cek Daftarnya Berikut!

Kandungan Nutrisi Ikan Lele

Menyadur dari laman Halodoc, di bawah ini adalah kandungan nutrisi dalam 100 gram ikan lele:

  • Kalori: 105
  • Lemak: 2,9 gram
  • Protein: 18 gram
  • Sodium: 50 miligram
  • Vitamin B12: 121% dari kebutuhan harian
  • Selenium: 26% dari kebutuhan harian
  • Fosfor: 24% dari kebutuhan harian
  • Thiamin: 15% dari kebutuhan harian
  • Potasium: 19% dari kebutuhan harian
  • Kolesterol: 24% dari kebutuhan harian
  • Asam lemak omega-3: 237 miligram
  • Asam lemak omega-6: 337 miligram
Dari data ini, dapat dilihat bahwa ikan lele tidak hanya rendah kalori dan sodium, tetapi juga kaya akan protein, lemak sehat, vitamin, dan mineral yang penting untuk kesehatan tubuh.

Baca Juga: 10 Hal yang Tidak Boleh Dilakukan Jika Memiliki Masalah Asam Lambung

Manfaat Makan Ikan Lele untuk Kesehatan Tubuh

Bersumber dari Hello Sehat, adapun beberapa manfaat makan ikan lele untuk kesehatan tubuh sebagai berikut:

1. Menjaga Kesehatan Otak

Peradangan pada otak dapat meningkatkan risiko penyakit Alzheimer, yang memengaruhi kemampuan berpikir dan berperilaku.

Kandungan omega-3 dalam ikan lele memiliki sifat antiinflamasi yang dapat mencegah atau mengurangi peradangan pada otak, sehingga berpotensi menurunkan risiko Alzheimer dan menjaga kesehatan otak.

2. Menurunkan Risiko Stroke

Ikan lele juga mengandung kalium, yang penting untuk menjaga kesehatan otot, saraf, dan pembuluh darah. Kalium membantu menjaga tekanan darah tetap stabil, yang pada gilirannya dapat menurunkan risiko stroke.

Stroke terjadi ketika suplai darah ke otak terganggu dan kalium berperan penting dalam mencegah kondisi ini.

Baca Juga: 14 Cara Menetralkan Gula Darah dalam Tubuh secara Alami, Terbukti Efektif

3. Menjaga Kesehatan Jantung

Ikan lele mengandung asam lemak omega-3 yang terdiri dari EPA dan DHA. Menurut studi tahun 2015, omega-3 dalam ikan lele dapat menjaga kesehatan jantung dengan cara menjaga lapisan arteri tetap halus, mencegah penumpukan plak, dan mengurangi pengerasan arteri.

Omega-3 juga membantu menurunkan kadar trigliserida, yang jika terlalu tinggi dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.

Selain itu, omega-3 mengurangi peradangan pada pembuluh darah jantung dan membantu menurunkan tekanan darah, serta meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL), yang penting untuk kesehatan jantung.

4. Mencegah Anemia

Ikan lele kaya akan vitamin B12, yang penting untuk membentuk sel darah merah yang sehat. Proses penyerapan vitamin B12 dimulai di lambung, di mana vitamin ini dipisahkan dari makanan lalu diserap oleh tubuh.

Vitamin B12 berperan dalam pembentukan DNA, menjaga kesehatan saraf, dan mencegah anemia megaloblastik, yaitu jenis anemia yang dapat membuat seseorang merasa lelah dan lemah.

Baca Juga: Apa yang Menyebabkan Kolesterol Tinggi? Salah Satunya Kurang Gerak

5. Mendukung Sistem Imun

Protein tinggi dalam ikan lele membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh. Sistem imun yang kuat melindungi tubuh dari serangan virus, bakteri, dan parasit, sehingga Anda tidak mudah sakit.

Protein juga penting untuk perbaikan sel-sel tubuh dan mempercepat penyembuhan luka.

Demikianlah ulasan lengkap terkait nutrisi dan manfaat makan ikan lele untuk kesehatan tubuh Anda. Semoga informasi ini bermanfaat, ya.

Selanjutnya: Promo Hypermart sampai 3 Oktober 2024, Bumbu Racik-Santan Kara Beli 2 Lebih Murah

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Rezki Wening Hayuningtyas