Kaya serat dan vitamin, ini 3 manfaat kecipir untuk kesehatan.



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kecipir tidak hanya mengandung vitamin tapi juga protein dan serat. Ini sederet manfaat kecipir untuk kesehatan tubuh Anda. 

Kecipir masuk dalam golongan kacang-kacangan. Kecipir mudah ditemui di pasar tradisional. 

Baca Juga: Sederet manfaat pokak untuk kesehatan yang jarang diketahui


Kecipir memiliki rasa tawar dan sedikit manis. Biasanya kecipir diolah menjadi pecel, urap, dan tumisan.  

Mengutip buku berjudul Cerdas Memiliki Sayuran, kecipir kaya akan protein dan serat. Tidak hanya itu, kecipir mengandung vitamin E, C, A, dan rendah kalori. 

Kandungan tersebut membuat kecipir baik dikonsumsi secara rutin. Ini manfaat kecipir untuk kesehatan. 

1. Mempercantik kulit 

Anda ingin memiliki kulit yang sehat dan bersinar? Konsumsilah kecipir mulai dari sekarang. 

Kecipir mengandung vitamin E yang baik untuk kesehatan kulit. Asal tahu saja, dalam 100 gram kecipir mengandung 22,8 mg vitamin E. 

2. Menyehatkan pencernaan 

Sama dengan sayuran hijau lainnya, kecipir mengandung serat yang bermanfaat untuk menjaga sistem pencernaan. 

Kecipir bisa jadi solusi untuk Anda yang sering menderita gangguan pencernaan. 

3. Menjaga kesehatan tulang 

Mengutip dari situs resmi Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jambi, ekcipir mengandung kalsium yang bermanfaat menjaga kesehatan tulang. 

Baca Juga: 10 Manfaat daun mangga untuk kesehatan: menurunkan berat badan sampai asam urat

Selanjutnya: 5 Manfaat genjer untuk kesehatan yang belum banyak diketahui

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati