KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Jus tomat kaya akan vitamin C yang memberikan manfaat baik untuk kesehatan penderita diabetes. Umumnya, tomat diolah menjadi salad atau dijadikan bahan campuran menu makanan.
Baca Juga: Mencegah Diabetes, Ini Manfaat Kangkung yang Kaya Vitamin Namun, tidak sedikit pula orang yang mengonsumsi tomat secara langsung atau dibuat jus. Maklum saja, tomat memiliki rasa manis sedikit asam, dan kaya akan air. Tahukah Anda bila jus tomat kaya akan nutrisi? Melansir dari Food NDTV, jus tomat mengandung vitamin B1, B2, B3, B5, B6, K, C potasium, zat besi, dan lainnya. Asal tahu saja, segelas jus tomat mengandung sekitar 74 % vitamin C. Jadi jangan heran bila jus tomat jadi salah satu jus sayur idola sebagian orang.
Jus tomat dan penderita diabetes
Sudah bukan rahasia bila jus tomat bermanfaat membantu menurunkan berat badan serta mengontrol tekanan darah. Sebab, jus tomat kaya akan antioksidan yang bisa mengeluarkan racun di dalam tubuh serta menangkal radikal bebas. Fakta lainnya, jus tomat bisa membantu mengontrol kadar gula darah. Menurut Diabetesincontrol.com, jus tomat bisa membantu menurunkan risiko penyakit jantung pada penderita diabetes tipe 2. Hasil penelitian yang diterbitkan dalam Journal of American Medical Assiciation menyatakan minum jus tomat selama tiga minggu memberikan efek mengencerkan darah. " Jus tomat mengurangi agregasi trombosit, kemampuan darah untuk membeku," kata peneliti.
Selain itu, jus tomat juga bisa mengontrol kolesterol dan baik untuk menjaga kesehatan jantung. Kandungan vitamin C dan beta-karoten dalam jus tomat bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan mata.
Baca Juga: Menurunkan Tekanan Darah Tinggi, Ini Manfaat Air Rendaman Belimbing Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati