KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Menjawab kebimbangan yang muncul terutama bagi orang-orang yang hobi ngunyah, Siloam Hospitals TB Simatupang menghelat acara Bincang Sehat yang disiarkan secara daring melalui akun Instagram @siloamtbsimatupang. Bincang Sehat dengan topik "Hobi Ngunyah, Cita-Cita Sehat, Emang Bisa?" menghadirkan narasumber Dokter Spesialis Gizi Klinis di Siloam Hospitals TB Simatupang, yaitu dr. Christopher Andrian, M. Gizi, Sp. GK. Banyak di antara kita yang menginginkan tubuh sehat namun seringkali memiliki gaya hidup yang bertolak belakang. Mulai dari jarang berolahraga hingga kebiasaan asal 'ngunyah'. Bisakah kita bertahan mencapai hidup sehat diiringi dengan kebiasaan tersebut?
Sebagai pembuka, dr. Christopher menuturkan bahwa dalam kehidupan sehari-hari, kitapun tak akan terlepas dari makanan sumber karbohidrat dan lemak. Jika makanan tersebut dikonsumsi secara berlebihan, dampaknya akan menetap dalam diri secara jangka panjang. Pada akhirnya, kendali sepenuhnya tetap ada dalam diri kita. "Sebagai contoh, konsumsi gula idealnya hanya 50 gram per hari, kira-kira 1 sendok makan. Gula termasuk dalam golongan karbohidrat, konsumsi berlebih dengan gaya hidup tidak sehat akan meningkatkan kadar trigliserida yang umumnya berbanding lurus dengan meningkatnya kadar kolesterol dalam darah,” ujar dr. Christopher.
Baca Juga: Ini 5 Manfaat Daun Melinjo untuk Tubuh. Cari Tahu Yuk! “Karbohidrat yang tersimpan dan menumpuk akan menjadi lemak dalam tubuh, sehingga kita perlu kendali atas makanan dan minuman yang hendak dikonsumsi. Contoh lainnya, makanan pedas. Memang akan meningkatkan nafsu makan, namun apabila berlebihan makan, itu akan mengganggu lambung bahkan saluran pencernaan. Untuk saat ini belum ada rekomendasi batas konsumsi cabai atau makanan pedas untuk manusia setiap harinya. Selain itu, konsumsi natrium atau garam pun dianjurkan hanya satu sendok teh per hari". dr. Christopher menambahkan, konsumsi gula buah yang berlebihan (fruktosa) juga dapat menyebabkan asam urat. Dalam memenuhi prinsip nutrisi yang seimbang bagi tubuh, asupan apapun yang berlebih atau juga terlalu rendah sangat tidak direkomendasikan. Risiko penyakit yang ditimbulkan akibat asal ngunyah dapat menimpa siapapun. Penyakit diabetes militus, hipertensi, hingga obesitas menjadi efek samping jika kita mengonsumsi makanan dan minuman yang berlebihan. Maka dari itu, cegah sebelum terlambat! 1. Takaran Makanan 'Piring Sehatku' Dalam satu piring makanan hendaknya setengahnya (50%) mengandung buah dan sayur, seperempat (25%) protein, dilengkapi dengan seperempat (25%) karbohidrat kompleks yang terkandung dalam nasi, kentang, ubi , atau singkong. Dan juga hindari pengolahan makan dengan menggunakan lemak secara berlebihan. Hal ini bertujuan demi mendapatkan gizi yang seimbang bagi tubuh. 2. Rutin Berolahraga Olahraga secara teratur juga dapat menunjang tubuh lebih bugar dan hidup sehat.
Baca Juga: Demam dan Nyeri Tubuh: 8 Ciri-ciri Penyakit Tipes yang Sering Diabaikan 3. Medical Check-Up
Medical check-up berkala merupakan salah satu cara pengawasan yang bisa kita lakukan untuk melihat kondisi tubuh dan mengontrol konsumsi makanan atau minuman tertentu. 4. Konsultasikan ke Wellness Center Untuk menelaah dan mendapatkan pengetahuan lebih lanjut mengenai keseimbangan gizi, Anda dapat berkonsultasi ke Wellness Center, salah satu klinik di Siloam Hospitals TB Simatupang. Layanan ini menyediakan berbagai paket kebugaran, salah satunya Body Composition Monitor yang dapat memgukur komposisi tubuh pasien. Layanan ini bertujuan untuk menjaga keseimbangan asupan makanan, mengukur kadar air dan lemak dalam tubuh Anda. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Yudho Winarto