Kecap Asin vs Kecap Ikan, Berikut 4 Perbedaannya



MOMSMONEY.ID - Masih suka bingung dengan perbedaan kecap asin dan kecap ikan? Berikut intip beberapa perbedaannya, yuk!

Bagi Anda yang suka memasak hidangan tumis ataupun Thai Food, kecap asin (soy sauce) dan kecap ikan (fish sauce) merupakan bahan utama yang selalu akan dibutuhkan.

Keduanya selalu jadi opsi sebagai penambah cita rasa pada masakan, meski banyak sekali orang yang tak mengetahui perbedaan di antara keduanya.


Lantas, apa saja sih perbedaan kecap asin dan kecap ikan? Melansir dari Spiceography dan Thai Food Paradise, berikut 4 perbedaannya!

Baca Juga: 4 Perbedaan Utama Mentega dan Margarin, Mulai dari Tekstur hingga Kegunaan

Bahan utama

Baik kecap asin dan kecap ikan, keduanya sangat bergantung pada garam untuk masing-masing rasa khas yang ditekankan oleh garam.

Perbedan pertama pada kecap asin dan kecap ikan adalah bahan utamanya. Kecap ikan dibuat dari ikan yang difermentasi. Sementara kecap asin terbuat dari kedelai dan gandum yang difermentasi.

Baca Juga: 4 Jenis Saus Masakan yang Cocok untuk Berbagai Jenis Hidangan

Warna

Dari segi warna, kecap asin dan kecap ikan cukup jelas berbeda.

Kecap asin memiliki warna coklat tua yang cukup pekat yang tidak bisa ditembus oleh cahaya. Sementara kecap ikan memiliki warna coklat yang lebih terang dan agak bening.

Baca Juga: Coba 7 Cara Efektif Ini Untuk Memperbaiki Rasa Masakan yang Terlalu Asin

Aroma

Aroma kedua kecap ini juga sangat berbeda.

Kecap ikan memiliki aroma bau yang cukup khas. Beberapa bahkan menganggap aromanya cukup mengganggu. Ini merupakan aroma amis yang berasal dari ikan yang difermentasi.

Sementara kecap asin memiliki aroma yang tidak terlalu menyegat seperti kecap ikan. Aroma kecap asin cukup sulit digambarkan. Namun begitu, aroma kecap asin tak terlalu mengganggu hidung.

Baca Juga: Perbedaan Saus Tiram dan Saus Bumbu Rasa Tiram, Mana yang Lebih Enak?

Cara menggunakan

Karena kecap asin dan kecap ikan adalah 2 hal yang berbeda, maka cara menggunakannya pun juga berbeda.

Agar bau amis dari kecap ikan tak terlalu menyengat, Anda bisa menggunakan sedikit perasan jeruk nipis/lemon.

Meski memang sedikit saja perasan jeruk nipis dapat membuat kecap ikan tak terlalu berbau, namun perasan jeruk nipis akan membuat efek rasa yang sedikit berubah.

Apabila Anda tak mau rasanya berubah, Anda bisa dengan bijak mencelupkan makanan ke kecap asin dengan sangat sedikit.

Baca Juga: 4 Perbedaan Gochujang dan Gochugaru, Bumbu Pedas yang Hadir di Setiap Masakan Korea

Sementara untuk kecap asin, Anda akan memperoleh rasa sedap yang sama seperti kecap ikan, tapi tanpa adanya bau menyengat.

Kecap asin juga sangat ideal bagi mereka yang merupakan vegan atau yang memiliki alergi terhadap kandungan ikan.

Sayangnya, kecap asin tidak bisa dikonsumsi bagi mereka yang memiliki perut sensitif terhadap gluten.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti