KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Makanan menjadi salah satu subsektor ekonomi kreatif yang masuk 3 besar penyumbang PDB terbesar. Kopi yang menjadi salah satu instrumen di dalamnya juga diharapkan terus bertumbuh melihat makin menjamurnya bisnis kopi di Indonesia. Eko Purnomo Widi, perwakilan petani dalam acara peluncuran Buku Kopi Indonesian Coffee Craft & Culture menyebutkan bahwa sejak 2010 mulai marak munculnya kedai kopi membuat konsumsi kopi di Indonesia meningkat. "Sejak 2010 dengan anak-anak muda bergerak di industri kreatif ini, membuat konsumi kopi tambah dari 4 juta goni per tahun menjadi 4,6 juta goni di 2017," ujarnya, Rabu (12/12). Sedangkan dalam setahun, produksi kopi di Indonesia mencapai 11 juta goni. Dari produksi tersebut 4 juta goni selalu diproyeksikan untuk konsumsi lokal dan sisanya di ekspor. Maka dengan peningkatan konsumsi nasional, ekspor kopi menurun menjadi 6,4 juta goni dari sebelumnya 7 juta goni. Adapun 1 goni berisikan sebanyak 60 kilogram.
Kedai kopi membuat konsumsi kopi nasional semakin bertambah
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Makanan menjadi salah satu subsektor ekonomi kreatif yang masuk 3 besar penyumbang PDB terbesar. Kopi yang menjadi salah satu instrumen di dalamnya juga diharapkan terus bertumbuh melihat makin menjamurnya bisnis kopi di Indonesia. Eko Purnomo Widi, perwakilan petani dalam acara peluncuran Buku Kopi Indonesian Coffee Craft & Culture menyebutkan bahwa sejak 2010 mulai marak munculnya kedai kopi membuat konsumsi kopi di Indonesia meningkat. "Sejak 2010 dengan anak-anak muda bergerak di industri kreatif ini, membuat konsumi kopi tambah dari 4 juta goni per tahun menjadi 4,6 juta goni di 2017," ujarnya, Rabu (12/12). Sedangkan dalam setahun, produksi kopi di Indonesia mencapai 11 juta goni. Dari produksi tersebut 4 juta goni selalu diproyeksikan untuk konsumsi lokal dan sisanya di ekspor. Maka dengan peningkatan konsumsi nasional, ekspor kopi menurun menjadi 6,4 juta goni dari sebelumnya 7 juta goni. Adapun 1 goni berisikan sebanyak 60 kilogram.