Kehabisan Stok Daun Jeruk? Coba 7 Bahan Alternatif Penggantinya



MOMSMONEY.ID - Inilah deretan bahan alternatif yang bisa digunakan untuk menggantikan stok daun jeruk yang habis di dapurmu.

Daun jeruk merupakan salah satu jenis rempah dedaunan yang cukup vital dan sulit tergantikan. Khasiatnya yang memberikan aroma dan rasa khas pada masakan membuatnya banyak dicari.

Namun kadang kala, ada situasi ketika Anda tak memiliki stok daun jeruk yang tersedia, padahal sedang membutuhkannya.


Lantas untuk memberikan rasa & aroma yang persis mirip dengan daun jeruk, ada beberapa opsi bahan alternatif penggantinya, seperti yang berikut ini.

Baca Juga: 7 Perbedaan Shrimp vs Prawn, Dua Jenis Udang yang Sering Dianggap Sama

Serai

Serai merupakan salah satu tanaman beraroma yang bisa menjadi bahan pengganti daun jeruk. Anda bisa mencincang serai hingga halus dan memasukkannya ke dalam resep masakan.

Serai sendiri memiliki rasa yang cukup mirip dengan daun jeruk, namun dengan sedikit sensasi pahit di dalamnya.

Daun salam

Daun salam merupakan salah satu jenis bahan pengganti daun jeruk terbaik, memberikan rasa pedas yang sama seperti daun jeruk asli & sering dipakai untuk masakan gurih.

Mengutip Greedy Gourmet, daun salam tidak memberi aroma jeruk yang terlalu dalam. Daun salam memiliki rasa floral daripada citrusy. Sangat cocok dipadukan dengan kulit jeruk nipis untuk membuat pasta kari Thailand.

Baca Juga: Rekomendasi 7 Jenis Mie Jepang yang Wajib Dicoba, Ada yang Warnanya Transparan

Kulit jeruk nipis

Menambahkan kulit jeruk nipis ke dalam masakanmu dapat memberi rasa yang sama persis dengan penambahan bahan daun jeruk pada umumnya.

Persian Lime

Persian Lime adalah salah satu jenis jeruk nipis yang mudah ditemukan & memberi banyak aroma rasa yang diinginkan.

Mengutip Sunpride, Persian Lime adalah jenis jeruk yang mudah diperas, tidak memiliki biji, lebih berair, dan warnanya lebih bening.

Uniknya, Anda bisa menggunakan air maupun kulit dari Persian Lime untuk menggantikan rasa dari daun jeruk.

Baca Juga: 6 Perbedaan Istilah Baking yang Wajib Diketahui Pemula saat Belajar Masak

Kulit lemon

Sama seperti kulit jeruk nipis, kulit lemon juga dapat menggantikan vitalnya bahan daun jeruk pada masakanmu. Mengutip Corie Cooks, Anda hanya perlu memarut kulit lemon untuk menambahkan sedikit aroma jeruk padda masakan.

Herbal

Herbal seperti daun kemangi, mint, hingga daun ketumbar cocok jadi pengganti daun jeruk yang baik.

Meski aroma & rasanya tak memiliki kemiripan dengan daun jeruk, namun herbal tersebut menghasilkan aroma wangi pada masakan.

Jika hanya ingin memberi aroma pada masakan, Anda bisa menggunakan daun kemangi & daun mint. Namun jika ingin memperkaya rasa agar mirip dengan penambahan daun jeruk, maka Anda bisa menambahkan Thai Basil juga.

Baca Juga: Daftar 5 Bahan Makanan yang Bisa Gantikan Fungsi Baking Soda

Daun kari

Daun kari atau salam koja adalah salah satu jenis bumbu rempah yang kerap dijadikan bahan utama pembuatan masakan Aceh. Daun kari ini juga dapat menggantikan keberadaan daun jeruk jika sedang tak tersedia di dapaurmu.

Daun kari memiliki aroma yang persis dengan daun jeruk, namun tak boleh sampai dimakan, ya.

Itu dia sederet bahan alternatif pengganti daun jeruk yang bisa Anda jadikan opsi ke dalam masakanmu.

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti