MOMSMONEY.ID - Ikan Gurami Sambal Bajak merupakan hidangan yang penuh gizi dengan kenikmatan yang bisa dijamin mampu membuat anda ketagihan. MomsMoney menggunakan sajian ikan Gurami karena lezat & mudah didapatkan di pasaran. Anda bisa mengganti ikan gurami dengan jenis ikan lainnya sesuai selera. Sementara itu, sambal bajak merupakan sambal yang secara tampilan cukup mirip dengan sambal terasi. Namun soal rasa, sambal bajak tidak terlalu pedas dan masih bisa dinikmati.
- 5 siung bawang putih
- 2 buah tomat
- 1 sdt gula pasir
- 7 siung bawang merah
- 1 sdt terasi, dibakar
- ½ sdt bumbu penyedap rasa ayam
- 2 buah cabai merah besar
- 300 ml minyak goreng
- 3 sdm minyak kedelai
- 400 gram ikan Gurami asap, dipotong 4 bagian
- 10 buah cabai rawit merah
- Panaskan minyak goreng, goreng ikan Gurami asap sampai matang.
- Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Untuk membuat sambal bajak: Goreng bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah besar dan tomat sampai layu. Angkat.
- Haluskan bersama terasi, bumbu penyedap rasa ayam, garam, dan gula.
- Panaskan minyak kedelai, tumis sambal sampai harum, masukkan ikan Gurami, aduk rata.
- Untuk penyajian: Angkat ikan Gurami beserta sambal bajak yang sudah ditumis di dalam wajan.
- Sajikan ke atas piring saji bersama beberapa irisan tomat, menimun, dan selada air.
- Ikan Gurami Sambal Bajak siap disantap!