Kemendag: harga kebutuhan pokok relatif stabil



JAKARTA. Memasuki kuartal II tahun ini, Kementerian Perdagangan (Kemendag) mengklaim harga barang kebutuhan pokok seperti beras, tepung terigu, daging sapi, daging ayam broiler, telur ayam ras, cabe rawit merah, dan bawang putih relatif stabil dalam beberapa hari terakhir. Muhammad Lutfi Menteri Perdagangan mengatakan, beberapa komoditas yang mengalami penurunan harga, antara lain, gula pasir, minyak goreng, cabe merah keriting, dan cabe merah besar.

“Saat ini, harga bahan kebutuhan pokok relatif stabil disebabkan pasokan relatif cukup karena bulan April dan Mei merupakan bulan panen beberapa komoditas,” kata Lutfi, dalam siaran persnya, Kamis (17/4). Lutfi sendiri mengimbau agar masyarakat secara aktif dapat menginformasikan kepada Pemerintah Daerah jika terjadi kekurangan barang kebutuhan pokok di daerahnya, sehingga Pemerintah Daerah dapat berkoordinasi dengan Pemerintah dan para pelaku usaha untuk segera memenuhi kekurangan tersebut. “Pemerintah dan Pemerintah Daerah akan terus berkoordinasi dan melakukan langkah-langkah untuk menjaga kecukupan pasokan dan kelancaran distribusi, ” tegas Mendag

Lutfi menjelaskan, perkembangan harga rata-rata barang kebutuhan pokok di tingkat nasional. Jika harga pada 16 April 2014 dibandingkan dengan 8 April 2014, maka komoditas yang mengalami penurunan harga adalah beras (0,33%) menjadi Rp 8.846/kg, gula pasir (0,12%) menjadi Rp 11.266/kg, dan tepung terigu (0,75%) menjadi Rp 8.635/kg.


Selain itu, harga telur ayam ras (1,07%) menjadi Rp 18.227/kg, cabe merah biasa (0,04%) menjadi Rp 25.155 kg, cabe rawit merah (8,22%) menjadi Rp 52.970/kg, dan bawang putih (1,38%) menjadi Rp 14.920/kg. Adapun yang mengalami kenaikan harga secara signifikan, lanjut Mendag, adalah cabe merah keriting (2,56%) menjadi Rp 23.691/kg dan bawang merah (3,71%) menjadi Rp 21.223/kg. Sementara, harga minyak goreng curah, kedelai, daging sapi, dan daging ayam relatif stabil.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Dikky Setiawan