Kemenkes Beberkan 15 Manfaat Kunyit, Mulai Stabilkan Gula Darah hingga Obati Mag



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kunyit kuning sering dipakai untuk menyempurnakan rasa makanan. Namun, banyak orang yang belum mengetahui, kunyit memiliki segudang manfaat. 

Pasalnya, kunyit mengandung kurkumin, sesmetoksikumin, bisdesmetoksikurkumin, resim, pati, karbohidrat, protein, selulosa, lemak, vitamin C, antioksidan, zat pahit, zat besi, fosfor, kalsium, hingga minyak atsiri.

Mengutip laman Dinas Kesehatan Provinsi Yogyakarta, kunyit memiliki 15 manfaat ini:

1. Penawar Racun


Penelitian menyebutkan bahwa kandungan di dalam kunyit bermanfaat untuk pertolongan pertama pada gigitan ular. Karena kunyit mampu menghambat aktivitas bisa ular pada darah, menghentikan penyebaran ke seluruh tubuh dan mengurangi pembengkakan.

2. Mengobati Maag

Adanya kandungan kurkumin pada kunyit dapat mengendalikan produksi asam lambung dan empedu secara berlebihan.

Baca Juga: 3 Pengobatan Luar untuk Meredakan Nyeri Akibat Asam Urat Tinggi

3. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Kunyit mengandung zat kurkumin yang bekerja meningkatkan daya tahan tubuh. Ini artinya, sistem pertahanan tubuh melawan virus atau bakteri penyebab penyakit yang ditingkatkan, bukan secara langsung membunuh kuman tersebut.

4. Mengobati Radang

Kandungan pada kunyit yang disebut kurkumin merupakan antioksidan yang memiliki efek antiradang poten. Pada satu kunyit, kurang lebih memiliki kandungan kurkumin sebanyak 200 miligram (mg). 

Baca Juga: 4 Cara Alami Menurunkan Asam Urat, Cukup Minum Air Putih

Zat aktif tersebut membantu menghentikan kerja enzim serta sitokin yang dapat menyebabkan inflasi pada tubuh. Maka dari itu sangat bermanfaat untuk mengurang radang dan dapat meningkatkan kortison pada kelenjar adrenal dalam tubuh.

Editor: Barratut Taqiyyah Rafie