Kemenkes Bocorkan 5 Buah untuk Usir Zat Lemak, Bisa Dilirik Penderita Kolesterol



KONTAN.CO.ID - Kolesterol tinggi merupakan salah satu penyakit yang berbahaya bagi manusia. kolesterol adalah suatu zat lemak yang dibuat didalam hati dan lemak jenuh dalam makanan. Jika terlalu tinggi kadar kolesterol dalam darah maka akan semakin meningkatkan factor resiko terjadinya penyakit arteri koroner.

Nah, bagi Anda yang memiliki kadar kolesterol tinggi, maka harus memperhatikan setiap makanan yang hendak dikonsumsi. 

Selain ada pantangan yang harus dihindari, ada juga anjuran makanan penurun kolesterol tinggi yang baik untuk dikonsumsi bahkan bisa dijadikan sebagai menu makanan sehari-hari. 


Akan tetapi, jika ada terlalu banyak kolesterol dalam darah, hal tersebut dapat merusak kesehatan terutama yang terkait dengan aliran darah pada organ-organ vital seperti jantung dan otak. 

Oleh karenanya, selain menggunakan obat penurun kolesterol, kita juga bisa menurunkan kadar kolesterol dalam darah dengan memperhatikan apa saja makanan untuk penderita kolesterol tinggi yang boleh dikonsumsi.

Bahkan, ada juga berbagai pilihan makanan sehat yang diketahui mampu mengurangi dan mengontrol kadar kolesterol dalam darah.

Melansir laman Kemkes.go.id, penderita kolesterol tinggi bisa mengonsumsi buah-buahan segar untuk menurunkan kolesterol secara alami. 

Meski prosesnya berlangsung membutuhkan waktu lebih lama dan lebih lambat dibanding obat penurun kolesterol, tapi mengonsumsi buah akan lebih aman dan tentunya tanpa efek samping.

Berikut adalah lima buah rekomendasi Kemenkes untuk menurunkan kolesterol dalam darah:

Baca Juga: Buah untuk Pemilik Kolesterol Tinggi Berbuka Puasa, Simak Cara Cek Kolesterol Sendiri

1. Apel

Salah satu khasiat buah apel rupanya juga bisa menurunkan kadar kolesterol LDL. Kandungan zat beta-glucan yang terdapat di dalamnya memiliki peranan untuk mengontrol produksi kolesterol dalam darah.

Selain itu, apel juga berfungsi sebagai sumber serat larut yang juga berkhasiat untuk menurunkan kolesterol, serta mencegah arteri mengeras. Dengan kata lain, apel juga bisa melindungi tubuh terhadap risiko serangan jantung dan stroke.

Selain bisa dikonsumsi secara langsung, apel juga bisa dibuat cuka. Secara rutin mengonsumsi cuka apel akan menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).

Baca Juga: Mengenali Gejala Stroke dengan Metode FAST, Begini Caranya

Editor: Barratut Taqiyyah Rafie