JAKARTA. Demi meningkatkan daya saing kopi nasional, Kementerian Pertanian (Kementan) akan berupaya untuk mendorong produksi kopi daerah. Saat ini ada lima produk berlabel kopi daerah yang begitu diminati. Antara lain, Kopi Gayo, Kopi Lintong, Kopi Bali, Kopi Toraja dan Kopi Luwak. Kelima produk kopi tersebut dianggap telah memiliki image atau brand yang jika dikembangkan bakal mampu memberikan tambahan devisa negara. Azhwar Abubakar, Direktur Tanaman Rempah Penyegar Kementan mengatakan bahwa saat ini pemerintah tengah mendorong agar setiap daerah memiliki kopi daerah. Sebab kata dia, baru ada lima kopi daerah yang “nongol” dipasaran. "Kopi daerah akan menjadikan brand kuat," kata Azhwar, Kamis (3/4).
Kementan dorong setiap daerah punya kopi khas
JAKARTA. Demi meningkatkan daya saing kopi nasional, Kementerian Pertanian (Kementan) akan berupaya untuk mendorong produksi kopi daerah. Saat ini ada lima produk berlabel kopi daerah yang begitu diminati. Antara lain, Kopi Gayo, Kopi Lintong, Kopi Bali, Kopi Toraja dan Kopi Luwak. Kelima produk kopi tersebut dianggap telah memiliki image atau brand yang jika dikembangkan bakal mampu memberikan tambahan devisa negara. Azhwar Abubakar, Direktur Tanaman Rempah Penyegar Kementan mengatakan bahwa saat ini pemerintah tengah mendorong agar setiap daerah memiliki kopi daerah. Sebab kata dia, baru ada lima kopi daerah yang “nongol” dipasaran. "Kopi daerah akan menjadikan brand kuat," kata Azhwar, Kamis (3/4).