KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kementerian Pertanian (Kemtan) terus mendorong upaya swasembada tanaman pangan. Untuk tanaman pangan kedelai, dilakukan melalui upaya perluasan area tanam melalui metode tumpang sari dan penerapan area sentra kedelai di Grobogan, Jawa Tengah. Namun tantangannya adalah memastikan petani terus melanjutkan tanam kedelai tersebut. Direktur Jenderal Tanaman Pangan Kementan Sumarjo Gatot Irianto menyampaikan melalui metode tumpang sari, petani didorong untuk bergantian menanam dengan kombinasi padi-jagung, padi-kedelai, jagung-kedelai. Niatnya, saat satu komoditas sedang unggul maka petani terus melanjutkan tanam tersebut, namun tidak meninggalkan tanaman pangan lainnya. "Selama ini bantuan kedelai, selain ke dinas kabupaten kita memang minta ada lahan baru. Dan kita fokus ke Grobogan, 100.000 ha jadi sentra kedelai, minta Bupati lebih intensif," kata Gatot, Selasa (4/12).
Kemtan berupaya dorong produksi kedelai dalam negeri
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kementerian Pertanian (Kemtan) terus mendorong upaya swasembada tanaman pangan. Untuk tanaman pangan kedelai, dilakukan melalui upaya perluasan area tanam melalui metode tumpang sari dan penerapan area sentra kedelai di Grobogan, Jawa Tengah. Namun tantangannya adalah memastikan petani terus melanjutkan tanam kedelai tersebut. Direktur Jenderal Tanaman Pangan Kementan Sumarjo Gatot Irianto menyampaikan melalui metode tumpang sari, petani didorong untuk bergantian menanam dengan kombinasi padi-jagung, padi-kedelai, jagung-kedelai. Niatnya, saat satu komoditas sedang unggul maka petani terus melanjutkan tanam tersebut, namun tidak meninggalkan tanaman pangan lainnya. "Selama ini bantuan kedelai, selain ke dinas kabupaten kita memang minta ada lahan baru. Dan kita fokus ke Grobogan, 100.000 ha jadi sentra kedelai, minta Bupati lebih intensif," kata Gatot, Selasa (4/12).