Kenalan dengan Le Cordon Bleu yuk, Sekolah Kuliner Bergengsi Chef Dunia



MOMSMONEY.ID - Dikenal jadi universitas populer para chef dunia, kenalan dengan Le Cordon Bleu, yuk.

Le Cordon Bleu tengah jadi perbincangan hangat setelah masuk dalam jajaran pendidikan bergengsi bagi para kontestan di acara masak Masterchef Indonesia.

Sering disebutkan namanya, tapi tak semua orang tahu loh, apa itu Le Cordon Bleu.


Berbeda dengan nama makanan, Le Cordon Bleu merupakan salah satu institusi pendidikan bergengsi bagi para profesional kuliner.

Baca Juga: 5 Variety Show Kuliner Baek Jong Won, Populer Semua

Le Cordon Bleu adalah jaringan institusi pendidikan terkenal di dunia yang berdedikasi untuk menyediakan pengajaran kuliner dan perhotelan tingkat tertinggi melalui program kelas dunia.

Nama Le Cordon Bleu pertama kali digunakan dalam kaitannya dengan keunggulan kuliner sejak abad ke-16.

Ketika Raja Henry III menciptakan salah satu ordo terpenting di Prancis, L’Ordre du Saint-Esprit.

Melambangkan tatanan ini adalah salib Roh Kudus yang digantung pada pita biru atau un cordon bleu.

Karena ordo ini sifatnya bergengsi, dan banyak menyertai upacara penting di kerajaan, nama Le Cordon Bleu menjadi terkenal dan dirayakan.

Baca Juga: Biasa Dikonsumsi Saat Diet, Ini 4 Manfaat Makan Makanan Rebus Buat Kesehatan

Le Cordon Bleu, sebagai sekolah seni kuliner, didirikan di Paris pada tahun 1895 oleh jurnalis dan penerbit majalah La Cuisinière Cordon Bleu, Marthe Distel.

Pada 15 Oktober 1895, demonstrasi memasak pertama diadakan di atas kompor listrik yang diadakan di Le Cordon Bleu.

Hal tersebut merupakan upaya untuk mempromosikan majalah dan meluncurkan sekolah memasak Paris.

Sejak saat itu, reputasi internasional Le Cordon Bleu menyebar dengan cepat.

Baca Juga: Bukan Cuma Smoothie, Coba 6 Snack Pre-Workout Enak Ini Sebelum Olahraga

Le Cordon Bleu punya lebih dari 35 institut di 20 negara dan 20.000 siswa dari lebih dari 100 negara dilatih setiap tahunnya.

Bagi yang ingin mendapatkan pendidikan kuliner dan perhotelan di Le Cordon Bleu, institusi ini memadukan inovasi dan kreativitas dengan tradisi melalui sertifikat, diploma, sarjana, dan gelar master.

Tercatat, ada banyak chef dan pakar kuliner yang merupakan alumni dari Le Cordon Bleu. Beberapa di antaranya adalah Julia Child, Giada De Laurentiis, Ming Tsai, hingga Renatta Moeloek.

Nah, itulah tadi pengenalan dan sejarah singkat tentang Le Cordon Bleu yang merupakan institusi kuliner bergengsi di dunia.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Christ Penthatesia