Kenali 5 Manfaat Buah Alpukat untuk Ibu Hamil dan Janin



MOMSMONEY.ID - Dikutip dari Kids Health, kunci pola makan sehat selama kehamilan adalah meningkatkan nutrisi, bukannya melipatgandakan porsi makan. Kehamilan adalah waktu yang penting bagi ibu untuk makan lebih banyak zat besi, kalsium, protein, vitamin A, B dan C, folat, magnesium, selenium, dan zinc.

Salah satu jenis makanan yang dapat memenuhi kebutuhan kalori dan nutrisi harian ibu hamil adalah buah alpukat. Berikut beberapa manfaat buah alpukat untuk ibu hamil yang perlu Anda ketahui, sebagai berikut.

Baca Juga: Moms, Kenali Penyakit yang Kerap Menyerang Bayi di Tahun Pertamanya


1. Mengandung serat yang dibutuhkan ibu hamil

Manfaat buah alpukat untuk ibu hamil adalah kandungan serat di dalam yang mudah larut. Hal ini baik untuk melancarkan metabolisme serta pencernaan.

Dikutip dari sebuah penelitian yang terbit dalam jurnal Food Science & Nutrition, mengonsumsi makanan yang kaya akan serat seperti alpukat juga dapat membantu mengurangi risio diabetes gestasional dan preeklampsia.

2. Dapat mengobati anemia

Ada berbagai kondisi yang rentan dialami oleh ibu hamil, salah satunya adalah kekurangan zat besi. Kekurangan zat besi selama kehamilan dapat menyebabkan anemia pada ibu hamil. Buah alpukat mengandung banyak zat besi yang sangat diperlukan selama kehamilan.

3. Meningkatkan perkembangan otak janin

Perkembangan otak janin adalah hal yang penting diperhatikan selama masa kehamilan. Secangkir alpukat mengandung 22 mg klorin yang diperlukan untuk perkembangan otak janin dan perkembangan saraf. 

4. Sumber kalori dan lemak sehat

Ibu hamil dianjurkan untuk menaikkan berat badan dengan cara yang sehat. Caranya adalah dengan mengonsumsi makanan berkalori. Salah satu buah yang cocok dijadikan sumber kalori selama kehamilan adalah buah alpukat.

Pada 1 buah alpukat berukuran sedang, terkandung 250 kalori. Selain itu, manfaat lain dari buah alpukat adalah sebagai sumber lemak sehat yang baik untuk ibu hamil yang berperan mendukung perkembangan otak dan mata janin.

5. Mempertahankan kadar kolesterol dan gula

Banyak orang yang menduga bahwa kandungan lemak dalam alpukat bisa memicu kolesterol. Padahal, jenis lemak dalam alpukat termasuk lemak baik yang tidak menimbulkan masalah kolesterol. Konsumsi alpukat secara teratur membantu menjaga kolesterol dan kadar gula dalam kontrol selama kehamilan.

Baca Juga: Kenali Penyebab Kehamilan di Luar Rahim dan Cara Pencegahannya

Saat hamil, penting untuk memilih jenis makanan yang memiliki nutrisi lengkap dan sehat. Alpukat bisa menjadi salah satu pilihan makanan sehat selama hamil. Jangan ragu juga untuk berkonsultasi dengan dokter jika ibu hamil ragu atau memiliki kondisi kesehatan tertentu.

Selanjutnya: Risiko Kehamilan di Atas 30 Tahun yang Perlu Anda Ketahui

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Helvana Yulian