KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Ketahui apa itu gelato, sejarah, hingga perbedaan dengan ice cream. Kata "Gelato" sudah tidak asing di Indonesia sebagai sarana kuliner yang bersifat rekreasi. Gelato adalah sejenis es krim yang berasal dari Italia. Meskipun mirip dengan es krim, gelato memiliki tekstur yang lebih padat dan konsistensi yang lebih lembut karena memiliki kandungan udara yang lebih sedikit daripada es krim biasa. Gelato dibuat dengan campuran susu, gula, dan bahan-bahan lain seperti buah-buahan, cokelat, atau kacang-kacangan.
Sejarah Gelato
Bahan-bahan dalam Gelato dan Es Krim
Melansir dari The Spruce Eats, terdapat 2 bahan utama dalam es krim dan gelato adalah susu dan krim, tetapi jumlah masing-masingnya yang menghasilkan perbedaan dalam makanan penutup tersebut. Seperti namanya, "es krim" mengandung lebih banyak krim daripada susu, sedangkan gelato dibuat dengan proporsi lebih banyak susu utuh daripada krim. Bahan lain yang membedakan keduanya adalah telur; es krim termasuk kuning telur sementara gelato benar-benar tidak mengandung telur. Perbedaan pengukuran dan bahan-bahan ini memengaruhi jumlah lemak dalam setiap makanan penutup, serta rasa dan tekstur di mulut saat Anda memakannya). Secara hukum, es krim harus memiliki minimum 10 persen lemak; gelato hanya mengandung 5 hingga 7 persen lemak. Perbedaan dalam komposisi kedua makanan penutup dan cara penyimpanannya memengaruhi rasa dan sensasi di mulut Anda. Lemak melapisi lidah, menciptakan lapisan antara selera dan makanan yang Anda makan, dan makanan yang lebih dingin membuat lidah sedikit mati rasa, sehingga lebih sulit untuk benar-benar merasakan makanan. Karena gelato memiliki lebih sedikit lemak dan lebih hangat daripada es krim, rasa makanan lebih terasa dan lebih intens. Faktor-faktor ini juga menciptakan konsistensi yang lebih halus sementara es krim memiliki tekstur kristal yang lebih halus.Perbedaan Gelato dan Es Krim
1. Komposisi:- Gelato memiliki proporsi susu utuh yang lebih tinggi.
- Es krim memiliki kandungan krim yang lebih tinggi.
- Kebanyakan Gelato umumnya tidak mengandung telur.
- Es krim sering kali menggunakan kuning telur sebagai bahan tambahan.
- Pada Gelato memiliki tekstur yang lebih halus dan lembut.
- Es krim cenderung memiliki tekstur yang lebih kental dan krimi.
- Proses pembuatan gelato melibatkan pengocokan dan pendinginan yang lebih lambat.
- Es krim biasanya diproses dengan cepat menggunakan mesin pengocok es krim.
- Gelato memiliki sedikit udara yang terperangkap dalam produk akhir.
- Es krim dapat memiliki lebih banyak udara yang terperangkap dalam setiap teksturnya.