MOMSMONEY.ID - Bingung mengenali ciri tempe yang membusuk? Agar tak terkecoh, mari simak beberapa tips memilih tempe hingga menyimpan tempe supaya tahan lama dan tak membusuk. Melansir dari
Sasa dan
Maggi, berikut selengkapnya!
A. Tips Memilih Tempe
(1) Pilih Tempe Berkualitas Tips memilih tempe haruslah yang berkualitas. Artinya, tempe punya tekstur yang padat dan tak mudah membusuk.
Selain itu, dari segi warna, tempe yang berwarna kecoklatan atau kehitaman menandakan bahwa tempe sudah layu dan akan busuk. Maka dari itu, pilihlah tempe yang warnanya masih putih atau kekuningan.
Baca Juga: Aman dan Matang Sempurna, Ikuti 6 Tips Mengolah Daging Pakai Cast Iron Skillet (2) Pilih tempe dalam kemasan plastik Lihatlah jenis kemasan sebelum membeli tempe. Pilihlah tempe yang disimpan dalam kemasan plastik, bukan tempe yang dikemas dalam daun pisang. Meski tempe dalam daun pisang punya rasa & aroma yang lebih sedap saat digoreng, namun tempe ini sangat mudah membusuk. Sementara tempe yang dikemas dalam plastik cukup awet dan tahan lama. Jadi jika Anda ingin menyimpannya selama beberapa hari, maka pilihlah tempe dalam kemasan plastik.
Baca Juga: 8 Bahan Makanan Pengganti Cabai yang Menghasilkan Sensasi Rasa Pedas B. Kenali tanda-tanda tempe membusuk
Meski telah menyimpan tempe dengan sebaik-baiknya, namun tak ada salahnya Anda mulai mengenali sederet tanda tempe membusuk. Tempe dapat dikatakan membusuk apabila mengeluarkan lendir & bau tak sedap. Jika ciri itu sudah tampak, maka segera buang tempe dan hindari memakannya. Namun apabila tempe memiliki ciri seperti kekuningan & mengeluarkan sedikit bercak hitam, maka tak masalah karena tempe masih tergolong aman dikonsumsi.
Baca Juga: 7 Perbedaan Matcha dan Green Tea, dari Rasa hingga Kandungannya C. Tips menyimpan tempe agar tak mudah busuk
(1) Jaga Suhu Tempe Tips menyimpan tempe supaya tak membusuk bisa dilakukan dengan menjaga suhu tempe tersebut. Tempe yang masih hangat jika disimpan langsung ke dalam kulkas akan menyebabkan perubahan kualitas. Perubahan kualitas tempe akan menyebabkan tempe mudah membusuk. Untuk itu, perlu Moms jaga suhu tempe agar tetap stabil. Jika suhu tempe masih hangat, maka lebih baik disimpan dalam suhu ruang terlebih dahulu, sebelum pada akhirnya dimasukkan ke dalam kulkas. (2) Biarkan Tempe Utuh Supaya tempe tidak mudah membusuk, maka baiknya jangan memotong tempe apabila tidak diolah langsung. Biarkan tempe dalam keadaan utuh (besar) tanpa perlu dipotong-potong terlebih dahulu untuk memastikan bahwa kualitas tempe tetap baik dan tidak membusuk. Apabila akan mengonsumsi tempe langsung, barulah Moms boleh memotong-motong tempe secukupnya saja.
Baca Juga: Garlic Salt dan Garlic Powder, Ini Sederet Perbedaan Fungsi dalam Masakan (3) Simpan Tempe dalam Wadah
Kualitas tempe akan tetap terjaga apabila Anda menyimpan tempe dalam wadah. Biasanya tempe akan lebih awet apabila dibungkus oleh plastik. Namun tempe juga tetap bisa awet apabila disimpan dalam wadah sebelum akhirnya dimasukkan ke dalam kulkas. Menyimpan tempe dalam bungkus plastik ataupun wadah jauh lebih awet dan tidak mudah busuk ketimbang menyimpan tempe dalam daun pisang.
Baca Juga: Perbedaan Saus Tiram dan Saus Bumbu Rasa Tiram, Mana yang Lebih Enak? (4) Jangan Simpan Tempe dalam Freezer
Menyimpan tempe memang harus di dalam kulkas agar lebih awet. Namun jangan pernah menyimpannya di dalam
freezer. Menyimpan tempe dalam
freezer dapat menyebabkan tempe berubah secara kualitas, rasa, dan warna, sehingga akan mudah membusuk. Itu dia sederet tips memilih dan menyimpan tempe agar awet dan tak mudah membusuk. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti