Kenali Manfaat Daun Mengkudu Untuk Mengurangi Risiko Kanker, Ada 8 Khasiat Penting



KONTAN.CO.ID - Manfaat daun mengkudu untuk mengurangi risiko kanker adalah salah satu khasiat yang penting diketahui. Tak hanya itu, ada berbagai manfaat daun mengkudu lainnya bisa didapatkan jika diolah dan dikonsumsi dengan benar.

Daun mengkudu, atau yang dikenal dengan nama ilmiah Morinda citrifolia, telah lama dikenal sebagai tanaman yang kaya manfaat bagi kesehatan. 

Daun mengkudu ini berasal dari wilayah Pasifik Selatan, tetapi sekarang tersebar luas di berbagai daerah tropis. Salah satu bagian tanaman yang paling sering dimanfaatkan adalah daunnya.


Baca Juga: Manfaat Kubis Merah Untuk Melancarkan Pencernaan, Sudah Tahu?

Merangkum dari Healthline, berikut berbagai manfaat daun mengkudu untuk kesehatan tubuh:

1. Antioksidan Tinggi

Daun mengkudu mengandung senyawa-senyawa antioksidan seperti quercetin, ascorbic acid, dan beta-carotene. Antioksidan membantu melawan radikal bebas dalam tubuh yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan berkontribusi pada berbagai penyakit.

2. Mengandung Zat Anti-Inflamasi

Kandungan zat anti-inflamasi dalam daun mengkudu dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh. Ini dapat bermanfaat untuk mengurangi risiko penyakit peradangan, seperti arthritis.

Baca Juga: Manfaat Jus Pare Untuk Menurunkan Gula Darah, Catat 7 Khasiat Ini

3. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Daun mengkudu mengandung sejumlah besar nutrisi, termasuk vitamin C, yang berperan penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Sistem kekebalan yang kuat membantu melawan infeksi dan penyakit.

4. Menurunkan Tekanan Darah

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun mengkudu dapat membantu menurunkan tekanan darah. Senyawa-senyawa tertentu dalam tanaman ini dapat mempengaruhi pembuluh darah dan membantu menjaga tekanan darah dalam kisaran normal.

5. Mendukung Kesehatan Jantung

Kandungan antioksidan dan zat anti-inflamasi dalam daun mengkudu dapat memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung. Ini dapat membantu menjaga kesehatan jantung dengan mengurangi peradangan dan risiko penyakit kardiovaskular.

Baca Juga: Manfaat Buah Kersen untuk Menurunkan Risiko Kanker, Catat!

6. Menyokong Kesehatan Pencernaan

Daun mengkudu juga memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi yang dapat membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan. Beberapa orang menggunakan ekstrak daun mengkudu sebagai obat tradisional untuk masalah pencernaan.

7. Mengatur Gula Darah

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi daun mengkudu dapat membantu mengatur kadar gula darah. Ini dapat bermanfaat bagi penderita diabetes atau orang yang berisiko tinggi mengembangkan penyakit ini.

Baca Juga: Bisa Bantu Meningkatkan Mood, Ini 6 Manfaat Buah Cokelat yang Telah Teruji

8. Mengurangi Risiko Kanker

Meskipun masih perlu penelitian lebih lanjut, beberapa studi awal menunjukkan bahwa ekstrak daun mengkudu dapat memiliki potensi antikanker. Senyawa-senyawa aktif dalam daun ini diketahui memiliki efek anti-kanker pada beberapa jenis sel kanker.

Daun mengkudu merupakan sumber nutrisi yang kaya dan penuh dengan manfaat kesehatan. Meskipun telah dikenal dan dimanfaatkan secara tradisional, perlu diingat bahwa lebih banyak penelitian diperlukan untuk memahami sepenuhnya potensi dan efek samping penggunaan daun mengkudu.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News