MOMSMONEY.ID - Inilah beberapa manfaat mengonsumsi kacang merah yang baik untuk ibu hamil. Kacang merah adalah bahan pangan yang cukup sering ditemui sehari-hari. Anda bisa memasak kacang merah sebagai sayur, sop, atau hidangan pencuci mulut. Kacang merah atau yang memiliki nama lain
Phaseolus vulgaris adalah biji-bijian yang mudah ditemukan di banyak tempat.
Banyak orang yang menyukai kacang ini karena bisa disuguhkan dalam berbagai jenis hidangan serta minuman. Tak hanya itu, kacang merah pun bisa Anda masukkan ke menu diet, karena para ahli juga menemukan khasiatnya untuk menurunkan berat badan. Dirangkum dari
Web MD dan
Mayo Clinic, berikut penjelasan lengkap mengenai manfaat konsumsi kacang merah untuk kesehatan tubuh Anda, antara lain:
Baca Juga: Inilah Sederet Penyebab Skizofrenia yang Perlu Anda Ketahui 1. Memenuhi kebutuhan nutrisi ibu hamil Manfaat konsumsi kacang merah untuk kesehatan tubuh Anda yang pertama adalah memenuhi nutrisi ibu hamil. Manfaat kacang merah juga baik untuk ibu hamil karena mengandung nutrisi penting bagi kesehatan ibu dan janin, seperti protein, asam folat, dan zat besi. Ibu hamil membutuhkan lebih banyak asupan zat besi dan asam folat untuk mendukung pertumbuhan janin. Kekurangan zat besi selama kehamilan dapat menyebabkan anemia, bayi lahir prematur, berat badan lahir rendah, hingga depresi pascamelahirkan. 2. Mengendalikan kadar gula darah Manfaat konsumsi kacang merah untuk kesehatan tubuh Anda yang kedua adalah mengendalikan kadar gula darah. Menurut ahli, kandungan protein, serat, dan karbohidrat yang dirilis lambat di dalamnya, bisa membantu tubuh mengontrol gula darah. Kacang merah memiliki indeks glikemik yang rendah, sehingga lebih lambat dalam menaikkan kadar gula darah.
Baca Juga: Moms Wajib Tahu Nih! Inilah 5 Cara Merawat Vagina agar Tetap Sehat 3. Mengendalikan nafsu makan Manfaat konsumsi kacang merah untuk kesehatan tubuh Anda yang ketiga adalah mengendalikan nafsu makan. Karena kacang merah kaya kandungan protein, serat larut, dan karbohidrat kompleks, makan kacang merah bisa membuat Anda kenyang lebih lama. Dengan begitu, Anda pun jadi tidak mudah tergoda untuk mencari camilan atau makanan lain. Bagi Anda yang sedang berusaha menurunkan berat badan, manfaat kacang merah yang satu ini tentu sayang sekali untuk dilewatkan. 4. Mencegah kanker usus besar Manfaat konsumsi kacang merah untuk kesehatan tubuh Anda yang keempat adalah mencegah kanker usus besar. Kanker usus besar sendiri merupakan salah satu jenis kanker, yang umum terjadi secara global. Kacang-kacangan, seperti kacang merah, mengandung zat gizi seperti serat, yang memiliki potensi memberikan efek antikanker. Beberapa jenis serat di kacang merah, dapat difermentasikan oleh bakteri baik, yang hasilnya akan membentuk asam lemak serupa asam lemak rantai pendek (SCFA). SCFA dapat membantu menjaga kesehatan usus, dan menurunkan risiko kanker usus besar.
Baca Juga: Ibu Hamil Wajib Tahu, Ini 7 Kebiasaan untuk Memudahkan Persalinan 5. Mencegah pertumbuhan sel kanker Manfaat konsumsi kacang merah untuk kesehatan tubuh Anda yang kelima adalah mencegah pertumbuhan sel kanker. Tak hanya menjaga kesehatan jantung, kacang merah juga dapat mencegah pertumbuhan sel kanker dan salah satunya adalah kanker usus besar. Manfaat ini berasal dari kandungan serat di dalamnya yang baik untuk kesehatan usus besar.
Selain serat, manfaat kacang merah untuk mencegah kanker juga berasal dari kandungan antioksidannya. Manfaat kacang merah untuk kesehatan begitu beragam. Namun, pastikan Anda mengolahnya dengan benar agar manfaatnya dapat diperoleh secara maksimal. Itulah beberapa manfaat mengonsumsi kacang merah yang baik untuk ibu hamil. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Helvana Yulian