MOMSMONEY.ID - Sebelum membeli udang, ada baiknya Anda belajar beberapa cara memilih udang segar. Sebab, dibalik cita rasa masakan udang yang lezat, dibutuhkan udang segar dan berkualitas baik. Jika Moms penggemar berat masakan udang, maka Moms harus tahu bagaimana cara memilih udang segar agar tak salah beli. Dilansir dari buku “Simple Cooking” (2019) karya Heni Maria, terbitan Wahyumedia, simak dan ketahui beberapa cara memilih udang segar berikut ini!
Bau udang tidak busuk Cara memilih udang segar yang pertama pastikan udang memiliki bau yang segar atau “bau laut”. Bau udang segar hampir mirip dengan bau ikan segar. Bau ini bukanlah bau busuk yang menyengat. Bau busuk menandakan udang sudah tak layak konsumsi. Baca Juga: Ikuti 4 Trik Rahasia yang Bikin Masakan Udang Jadi Terasa Lebih Juicy Warna udang Cara memilih udang segar bisa dilakukan dengan melihat warna pada tubuh udang. Udang segar cenderung memiliki warna kehitaman cerah atau putih kecoklatan, atau bahkan bisa juga cenderung berwarna transparan. Apabila Anda melihat udang berubah warna menjadi kekuningan, kemerahan, atau biru, maka itu menandakan udang sudah tak lagi segar. Baca Juga: 6 Cara Mudah Mengentalkan Kuah dan Saus yang Terlalu Encer Kulit udang keras Mengetahui tekstur kulit udang bisa jadi salah satu cara dalam memilih udang segar. Udang segar memiliki kulit yang keras. Jadi, jika udang yang Anda temui di pasar punya kulit yang teksturnya sudah lembek, lemas, atau bentuknya sudah tak utuh, jangan membelinya. Ini menandakan udang sudah tak segar dan akan segera membusuk. Baca Juga: 3 Cara Tepat Menyimpan Ikan Segar dalam Freezer Agar Bertahan Lama Lihat kepala udang