Khasiat Brokoli untuk Asam Lambung, Intip Tips Memasaknya di Sini!



MOMSMONEY.ID - Jarang diketahui, inilah khasiat brokoli untuk asam lambung serta tips memasaknya!

Brokoli merupakan salah satu sayuran super yang sering dianggap sebagai makanan ajaib karena kaya akan nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan.

Khusus untuk mereka yang berjuang dengan asam lambung, brokoli menawarkan beberapa manfaat yang tidak boleh diabaikan.


Brokoli sangat direkomendasikan untuk penderita asam lambung karena mengandung kalium yang dapat membantu menetralkan asam di lambung.

Tidak hanya itu, brokoli juga kaya akan folat. Dikutip dari Alodokter, folat berpotensi meredakan peradangan yang disebabkan oleh produksi asam lambung yang berlebih. Meskipun demikian, manfaat ini masih memerlukan lebih banyak penelitian lainnya.

Selain brokoli, sayuran lain seperti pokcoy, selada, timun, kentang, dan buncis juga baik dikonsumsi karena rendah lemak dan gula. Itulah sebabnya penderita asam lambung sering disarankan untuk meningkatkan konsumsi berbagai jenis sayuran.

Baca Juga: Mengulik Khasiat Kopi Hitam untuk Diet Menurunkan Berat Badan

Setelah mengetahui khasiat brokoli untuk asam lambung, ketahui juga tips memasaknya.

Berikut adalah beberapa cara aman untuk memasak brokoli, yang cocok bagi penderita asam lambung:

  • Ketika memasak brokoli, sebaiknya hindari menggunakan bumbu yang terlalu kompleks atau kuat seperti saus tiram dan sejenisnya. Pilihlah bumbu yang lebih sederhana untuk menghindari iritasi lambung.
  • Pastikan brokoli dimasak hingga lunak. Tekstur yang lebih lunak lebih mudah dicerna, yang membantu mengurangi potensi iritasi pada lambung.
  • Meskipun bawang putih dapat menambah cita rasa yang enak, jangan gunakan terlalu banyak jika Anda sensitif terhadapnya. Ini karena bawang putih bisa menyebabkan rasa tidak nyaman di perut.
  • Brokoli bisa dicampur dengan udang atau protein lainnya untuk menambah rasa dan nutrisi. Namun, jika asam lambung Anda sedang tinggi, sebaiknya hindari udang karena bisa memicu gejala.
  • Gunakan hanya sedikit minyak saat menumis untuk mencegah penambahan lemak yang tidak perlu, yang bisa memperberat pencernaan.
  • Jangan tambahkan terlalu banyak garam atau MSG. Kedua bahan ini bisa mengganggu pencernaan dan menimbulkan komplikasi pada orang dengan sensitivitas pencernaan.
Baca Juga: Ubi yang Bagus untuk Diet, Mari Simak Khasiat Ubi Jalar untuk Menurunkan BB

Menyadur dari laman Halo Sehat, berikut ini adalah cara memasak brokoli yang aman untuk penderita asam lambung:

  • Cuci brokoli dan potong sesuai selera Anda.
  • Siapkan bawang putih, tergantung selera, tapi ingat untuk tidak berlebihan.
  • Panaskan sedikit minyak dan tumis bawang putih sampai harum. Jika ingin, Anda bisa menambahkan udang di tahap ini untuk memberikan rasa kaldu yang manis.
  • Tambahkan brokoli ke dalam tumisan.
  • Tuang air bersih secukupnya untuk menutupi setengah bagian dari brokoli yang dimasak.
  • Biarkan brokoli memasak hingga lunak.
Demikianlah ulasan terkait khasiat brokoli untuk asam lambung serta tips memasaknya. Semoga bermanfaat, ya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Rezki Wening Hayuningtyas