Pemilik Bumbu Desa meninggal dunia, begini kisah almarhum membangun bisnis restonya



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Arief S. Wirawangsadita, pemilik restoran Bumbu Desa dan Kampung Sampireun meninggal dunia. Almarhum tutup usia pada pukul 08.00 WIB Minggu 26 Juli 2020.

Arief dikenal sebagai pebisnis yang cukup sukses. Dalam “Mengayuh Sampan Bisnis dari Hotel hingga Restoran: Kisah Arief S. Wirawangsadita membangun bisnis hotel dan restoran” dimuat Tabloid  Mingguan KONTAN edisi 26 September 2008, semua cerita berawal saat lulus kuliah dari FakultaS Hukum Universitas Katolik Parahyangan, Bandung, tahun 1990.

Kebetulan orangtua Arief mendapat warisan hotel peninggalan eyangnya di Garut. Karena terlalu sibuk dengan pekerjaannya sebagai dosen, orang tua Arief pun menyerahkan pengelolaan Hotel Tirtagangga kepadanya.


Baca Juga: Pemilik restoran Bumbu Desa dan Kampung Sampireun meninggal dunia

Dengan pinjaman bank sebesar Rp 2,5 miliar, ia merombak total bangunan hotel tersebut. Namun, ketika itu, ia belum merasa mantap mengelola Hotel Tirtagangga yang berlokasi di Kota Dodol itu. “Ya karena saya sendiri masih bolak-balik Garut-Bandung,” tutur Arief.

Padahal, Arief melihat ada potensi pasar dari kalangan ekspa-triat, di antaranya orang-orang Eropa. Apalagi dilihat dari sejarahnya, Garut juga mempunyai banyak perkebunan teh, sehingga wajar bila banyak orang Eropa yang singgah ke Garut untuk mengenang riwayat orangtua mereka dan bernostalgia.

Nah, tentunya hal itu bisa dijual. Maka, kemudian Arief mendatangi biro perjalanan dan menawarkan paket perjalanan ke objek wisata di Garut. Alhasil, banyak tamu menginap di hotel miliknya.

Editor: Yudho Winarto