KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) terus mendorong ekportir perikanan menggarap potensi pasar ikan patin di Amerika dan Eropa. Untuk bisa masuk ke pasar di negara-negara maju tersebut, KKP berupaya memaksimalkan pemanfaatan Integrated Cold Storage (ICS) untuk mendongkrak industrialisasi ikan patin nasional. Direktur Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP) KKP Rifky Efendi Hardijanto mengatakan, saat ini pasar ikan di Amerika dan Eropa mulai ditinggalkan Vietnam karena pasokan ikan negeri tetangga tersebut tidak lagi sebesar sebelumnya. "Karena itu, potensi pasar ini harus digarap pengusaha Indonesia,"ujar Rifky, Selasa (23/10). Rifky melanjutkan, untuk bisa menggarap pasar ikan patin yang mulai ditinggalkan Vietnam karena kualitas produknya juga mulai menurun, maka Indonesia harus memaksimalkan industri pengolahan ikan patin dalam negeri, seperti memanfaatkan ICS. Dalam ICS ini, terdapat prosesing dan cold storage yang tetap menjaga kualitas ikan yang akan diekspor.
KKP dorong ekspor Ikan Patin ke Eropa dan Amerika
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) terus mendorong ekportir perikanan menggarap potensi pasar ikan patin di Amerika dan Eropa. Untuk bisa masuk ke pasar di negara-negara maju tersebut, KKP berupaya memaksimalkan pemanfaatan Integrated Cold Storage (ICS) untuk mendongkrak industrialisasi ikan patin nasional. Direktur Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP) KKP Rifky Efendi Hardijanto mengatakan, saat ini pasar ikan di Amerika dan Eropa mulai ditinggalkan Vietnam karena pasokan ikan negeri tetangga tersebut tidak lagi sebesar sebelumnya. "Karena itu, potensi pasar ini harus digarap pengusaha Indonesia,"ujar Rifky, Selasa (23/10). Rifky melanjutkan, untuk bisa menggarap pasar ikan patin yang mulai ditinggalkan Vietnam karena kualitas produknya juga mulai menurun, maka Indonesia harus memaksimalkan industri pengolahan ikan patin dalam negeri, seperti memanfaatkan ICS. Dalam ICS ini, terdapat prosesing dan cold storage yang tetap menjaga kualitas ikan yang akan diekspor.