KKP Mendorong Ikan jadi Asupan Protein Menu Makan Bergizi Gratis



KONTAN.CO.ID – JAKARTA. Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) terus mendorong produk perikanan agar bisa menjadi asupan protein pada menu Makan Bergizi Gratis (MBG). 

Direktur Pemasaran Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan, Erwin Dwiyana, menjelaskan bahwa MBG menjadi peluang agar produk ikan semakin tinggi konsumsinya.

“KKP terus mendorong seperti di Hari Ikan Nasional kami melaksanakan MBG dan memastikan mengkampanyekan ikan bisa menjadi menu asupan protein di menu makan bergizi gratis,” ujar Erwin dalam acara forum diskusi Indonesia Tilapia Blue Food, Kamis (28/11). 


Lebih lanjut, dia mengungkapkan untuk pemenuhan bahan pangan makan bergizi gratis harus berbasis pangan lokal.

Baca Juga: Susu Ikan Masuk Menu Makan Bergizi Gratis, Cek Kandungan & Manfaatnya untuk Kesehatan

“Ketika berbasis pangan lokal kita tidak mungkin memberikan orang Maluku telur atau ayam karena effort membawanya jauh dari Jawa. Maka pasti akan diberikan makanan biasanya contoh ikan,” tuturnya. 

Dalam kesempatan yang sama, Direktur Ikan Air Tawar KKP, Ujang Komarudin mengatakan bahwa sudah berbicara dengan Badan Gizi Nasional untuk membahas produk ikan yang diproduksi di daerah-daerah bisa memenuhi kebutuhan dalam program makan bergizi gratis. 

“Ini ada rakor yang terus dilaksanakan secara maraton dengan Badan Gizi Nasional. Itu salah satunya bagaimana kita bisa mendorong ikan, terutama yang diproduksi di daerah-daerah untuk bisa memenuhi kebutuhan protein dalam program makan gizi gratis,” pungkas Ujang.

Selanjutnya: SEOJK Produk Asuransi Kesehatan Dirilis Tahun Depan, Ini Beberapa Poin Penting

Menarik Dibaca: 7 Daftar Ikan Air Tawar yang Paling Sering Dikonsumsi Orang Indonesia dari Nila-Bawal

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Putri Werdiningsih