KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Untuk menjaga kesehatan tubuh, usahakan untuk mengonsumsi makanan sehat untuk jantung secara rutin. Dengan begitu, risiko penyakit jantung, stroke, darah tinggi, dan lain-lain bisa menurun. Berikut ini sumber makanan yang bisa Anda konsumsi.
Salmon
On Health (onhealth.com) mengatakan bahwa salmon mengandung banyak asam lemak omega-3 yang berguna untuk menjaga kesehatan jantung. Mulai dari menurunkan jumlah trigliserida, risiko aritmia atau detak jantung abnormal, dan tekanan darah. American Heart Association merekomendasikan Anda untuk mengonsumsi dua porsi sumber makanan yang mengandung asam lemak omega-3. Cobalah untuk mengombinasikan salmon dengan salad sayur supaya kebutuhan nutrisi tubuh Anda semakin terpenuhi.
Oatmeal
Makanan sehat untuk jantung selanjutnya yang bisa Anda konsumsi secara rutin adalah oatmeal. Sama seperti salmon, oatmeal mengandung asam lemak omega-3 yang baik untuk jantung. Tak hanya itu, Anda bisa mendapat 4 g serat per satu gelas oatmeal.
Baca Juga: 6 Manfaat minyak ikan, bisa menyehatkan jantung, Ada banyak cara yang bisa Anda lakukan untuk mengonsumsi oatmeal. Mulai dari memakannya bersama stroberi atau memakannya dalam bentuk kue. Namun, patikan untuk memilih kue oatmeal yang tidak mengandung lemak tambahan supaya tetap aman untuk kesehatan jantung.
Kacang Almond
Selain salmon dan oatmeal, kacang almond juga berguna untuk menjaga kesehatan jantung. Jenis kacang itu mengandung banyak asam lemak omega-3, kalsium, magnesium, vitamin E, lemak tak jenuh tunggal (monounsaturated fat) dan lemak tak jenuh ganda (polyunsaturated fat). Meski demikian, Anda tetap perlu mengonsumsi kacang almond dalam jumlah normal. Jika Anda mengonsumsinya secara berlebihan, kondisi kesehatan Anda terganggu. Anda juga bisa berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu sebelum mengonsumsi sumber makanan ini.
Baca Juga: Was​pada dan jangan abaikan, ini 4 gejala serangan jantung Tahu
On Health mengatakan bahwa tahu juga bisa Anda manfaatkan untuk menjaga kesehatan jantung. Jenis makanan ini mengandung nutrisi yang dibutuhkan jantung. Mulai dari folat, kalsium, magnesium, niacin, dan potasium. Selain itu, kandungan protein yang dimiliki tahu juga berguna untuk menjaga kesehatan tubuh Anda secara keseluruhan. Cobalah untuk mengganti daging dengan tahu untuk diolah menjadi hidangan yang Anda konsumsi sehari-hari.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News