Kontrol Gula Darah, Ini Sederet Manfaat Bawang Bombay untuk Kesehatan Tubuh



MOMSMONEY.ID - Selain enak, inilah sederet manfaat bawang bombay untuk kesehatan tubuh yang perlu Anda ketahui.

Ternyata ada banyak manfaat bawang bombay selain menambah rasa sedap pada makanan.  

Bawang bombay juga mengandung beragam nutrisi penting bagi tubuh, meliputi karbohidrat, serat, garam, gula, vitamin B6, vitamin C, asam folat, kalium, dan beragam antioksidan alami.   


Berdasarkan kandungan nutrisi, ada berbagai potensi yang bisa Anda dapatkan jika mengonsumsi bawang bombay.    

Dilansir dari Mayo Clinic, inilah beberapa manfaat bawang bombay untuk kesehatan yang perlu Anda ketahui, antara lain:    

Baca Juga: Luar Biasa! Ini Manfaat Jus Lemon untuk Kesehatan jika Dikonsumsi Selama Berpuasa

1. Menguatkan kekebalan tubuh

Manfaat bawang bombay untuk kesehatan yang pertama adalah menguatkan kekebalan tubuh.

Kandungan polifenolnya bertindak sebagai antioksidan, melindungi tubuh dari radikal bebas.   

Berkurangnya tumpukan radikal bebas dalam tubuh dapat membantu mendorong sistem kekebalan tubuh menjadi semakin kuat.   

Quercetin pada bawang juga bantu mengurangi reaksi alergi dengan menghentikan tubuh memproduksi histamin, yang membuat Anda berhenti bersin atau gatal-gatal.   

2. Mengontrol gula darah

Manfaat bawang bombay untuk kesehatan yang kedua juga baik untuk mengontrol gula darah dalam tubuh.    

Gula darah didukung oleh senyawa quercetin dan sulfur yang sekaligus memiliki efek anti diabetes. Hal ini tentu sangat membantu bagi penderita diabetes atau pradiabetes.   

Sebuah penelitian pada 42 orang dengan diabetes menunjukkan bahwa mengonsumsi 3,5 ons (100 gram) bawang bombay mengurangi kadar gula darah sekitar 40 mg/dl setelah empat jam.   

Baca Juga: Bisa Cegah Penyakit Kronis, Ini 6 Manfaat dan Fakta tentang Chia Seed

3. Menjaga mood

Manfaat bawang bombay untuk kesehatan yang ketiga adalah menjaga mood. Folat yang ditemukan dalam bawang bombay ternyata juga bisa mengurangi gejala depresi.   

Folat mengurangi terbentuknya homosistein, senyawa yang bisa mencegah darah dan zat gizi mencapai otak dengan optimal.   

Dengan menekan produksi homosistein, ini artinya produksi zat kimia di otak seperti serotonin, dopamin, dan norepinefrin bisa diproduksi dengan lancar.   

Produksi zat kimiawi otak ini yang lancar membuat otak lebih optimal mengatur suasana hati, siklus tidur, dan juga nafsu makan.   

4. Menjaga fungsi sistem pencernaan

Manfaat bawang bombay untuk kesehatan yang selanjutnya adalah menjaga fungsi sistem pencernaan. Serat dalam bawang bombay membuat kerja sistem pencernaan berfungsi dengan baik.  

Bawang bombay mengandung jenis serat khusus, yakni serat larut yaitu oligofructose. Serat ini dapat mendorong pertumbuhan bakteri baik pada usus.  

Di samping itu, oligofruktosa ini juga dibutuhkan untuk membantu mencegah dan mengatasi sembelit (susah buang air besar).   

Sembelit menjadi salah satu faktor dari ambeien yang menyebabkan feses berdarah saat buang air.   

Baca Juga: Ingin Langsing di Bulan Puasa? Coba Konsumsi Kimchi dan Rasakan 4 Manfaat Ini

5. Mencegah terjadinya kanker

Manfaat bawang bombay lainnya adalah sebagai pencegah kanker. Bawang bombay masuk ke dalam kelompok sayuran allium.   

Jenis sayuran ini memiliki keutamaan mencegah kanker terutama kanker perut dan kanker kolorektal (usus besar) karena senyawa organosulfur di dalamnya yang sangat tinggi.   

Mekanisme tepatnya bagaimana organosulfur menghambat pertumbuhan sel kanker masih belum diketahui.  

Itulah beragam manfaat bawang bombay untuk kesehatan yang perlu Anda ketahui. Bawang bombay yang selama ini dianggap sebagai penambah aroma dan cita rasa yang ringan, ternyata juga menyimpan berbagai manfaat kesehatan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Helvana Yulian