MOMSMONEY.ID - Garang asem merupakan makanan khas Jawa Tengah. Rasanya yang lezat memadukan berbagai macam rasa mulai dari asam, gurih, hingga pedas membuat Garang Asem ini sangat populer. Garang asem sendiri punya banyak variasi, mulai dari ayam, hati ampela, ceker, hingga tahu. Namun, garang asem yang paling terkenal adalah garang asem ayam. Nah untuk kali ini, MomsMoney akan bagikan resep garang asem ayam & ceker kepada Moms di rumah. Penasaran kan seperti apa resepnya? Melansir dari Lemonilo, berikut selengkapnya!
- 6 potong ayam
- 5 butir bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 butir kemiri
- 4 bawang merah yang diiris
- 8 cabe rawit yang dipotong besar-besar
- 2 bh tomat hijau
- 2 bh belimbing wuluh
- 2 lbr daun salam
- 2 batang lengkuas, ukuran 2 cm
- Air secukupnya
- Gula pasir
- Garam
- Haluskan bawang merah, putih, dan kemiri
- Rebus air bersama ayam dengan bahan yang sudah dihaluskan sebelumnya.
- Tambahkan bawang merah yang telah diiris, cabai, tomat, belimbing, daun salam, dan lengkuas.
- Tambahkan juga garan & gula secukupnya saja, sesuai selera.
- Biarkan selama 20 menit. Aduk sebentar lalu sajikan.
- Garang asem ayam siap disantap!
- 500 gram ceker ayam
- 7 buah belimbing wuluh
- 1 bh tomat hijau
- 1 bh tomat merah
- 1 batang serai
- 2 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- 10 buah cabai rawit
- Air secukupnya
- Gula pasir
- Garam
- Kaldu bubuk secukupnya
- 4 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 1 buah jahe
- 1 buah kunyit
- 1 batang lengkuas
- 2 butir kemiri
- Bersihkan & potong ujung kuku ceker ayam.
- Rebuslah ceker selama 10 menit
- Buang air rebusannya & rebus lagi dengan air yang baru
- Tumis semua bumbu. Tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan bumbu ke dalam rebusan ceker dengan bahan lainnya.
- Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya saja, sesuai selera. Cicipi kaldunya.
- Jika kaldu dirasa sudah pas, anda bisa matikan kompor dan langsung menyajikannya di atas mangkuk.
- Garang Asem Ceker siap disantap!