MOMSMONEY.ID - Di lemari pendingin moms masih tersisa banyak daging kurban? Bingung mau memasak sajian apa? Gak mau sajian makanan bersantan karena takut kolestrol? Tenang, MomsMoney punya ide! Ini dia MomsMoney berikan ide memasak bola-bola daging sapi. Jadi, bola-bola daging sapi ini adalah sajian kreasi dari daging kurban yang bisa Moms buat untuk keluarga tanpa perlu menggunakan santan. Dengan meniadakan santan dalam menu makanan Moms sekeluarga, maka moms turut mendukung kesehatan bersama. Langsung saja ini dia resepnya!
- 1 kg daging cincang
- 2 sdm bumbu rempah instan
- Garam
- Bubuk lada hitam
- 1 buah telur ayam
- 4 sdm tepung panir/tepung terigu
- 100 gram bumbu rempah instan
- 300 ml kaldu ayam/air matang
- 250 gram jamur kancing yang diiris tipis
- 100 gram bawang Bombay yang dicincang halus
- 1 buah daun salam
- 200 ml fresh cream yang tahan panas
- 100 gran fresh unsalted butter
- 25 gram jamur kancing yang diiris
- 50 gram tomat cherry
- 25 gram lobak merah
- Siapkan wadah yang cukup dalam, masukkan daging cincang dengan bumbu rempah instan
- Tambahkan garam dan bubuk lada hitam secukupnya
- Aduk merata
- Tambahkan telur ayam, aduk lagi, tambahkan tepung terigu/panir, aduk lagi
- Tutup wadah dengan plastik film dan simpan dalam kulkas selama 30 menit
- Keluarkan dari kulkas dan ambil secukupnya daging. Bulat-bulatkan sehingga bentuknya seperti bola pingpong
- Panaskan wajan datar, tambahkan minyak dan biarkan agak panas.
- Panaskan bola daging satu persatu masing-masing 2 menit di setiap sisinya
- Kemudian “dibasting” hingga cukup matang dan sisihkan di atas cooling wire.
- Dalam wadah agak besar, tempatkan bumbu rempah instan, kemudian tambahkan dengan air kaldu/air hangat, aduk-aduk hingga merata, sisihkan.
- Panaskan sauce pan, tambahkan minyak sayur, biarkan meleleh rata dan panas.
- Masukkan bawang Bombay cincang serta daun salam, aduk-aduk hingga bawang Bombay kelihatan matang.
- Masukkan irisan jamur kancing, tumis dan aduk-aduk hingga merata, kemudian masukkan bumbu rempah instan dengan kaldu tadi perlahan- lahan sambil terus diaduk-aduk agar tidak menggumpal, tambahkan kaldu/air matang bila terasa terlalu kental.
- Biarkan agak mendidih, tambahkan garam dan lada bubuk.
- Sebelum saus diangkat dan api dimatikan, tambahkan fresh cream, kemudian aduk-aduk hingga merata, saus siap dihidangkan.
- Goreng irisan jamur kancing dengan api sedang lalu tiriskan.
- Tomat cherry diiris tipis. Sisihkan.
- Gunakan bahan yang sudah siap untuk menghias sajian.