MOMSMONEY.ID - Membuat cake bisa dibilang susah-susah gampang. Perlu takaran yang pas untuk bisa mendapatkan porsi yang cukup dan pastinya rasa yang sesuai dengan selera masing-masing. Tapi sayangnya, kendala utama dari membuat cake bukan hanya perihal bahan-bahannya saja, tapi juga butuh peralatan pendukung. Yup! Terkadang banyak para Moms yang tidak memiliki oven di rumah. Padahal, oven adalah alat utama dalam proses pembuatan cake.
- 140 gram tepung terigu
- 2 butir telur yang sudah dikocok
- 1 sdt baking powder
- ½ sdt baking soda
- Garam
- Pisang
- 140 gram mentega yang dilelehkan
- Palm sugar
- Lumatkan 3 buah pisang, lalu siapkan 2 butir telur yang telah dikocok dalam wadah yang berbeda. Aduk merata.
- Tambahan palm sugar dan sejumput garam. Aduk kembali hingga merata.
- Lelehkan 140 gram mentega, tuang ke adonan pisang
- Di wadah yang berbeda, masukkan 140 gram terigu, 1 sdt baking powder, ½ sdt baking soda. Aduk hingga rata.
- Tuangkan sedikit demi sedikit campuran terigu ke dalam adonan pisang, lalu aduk lagi merata.
- Oleskan mentega di bagian dalam rice cooker agar bolu tidak lengket.
- Masukkan adonan pisang ke dalam rice cooker dan nyalakan mode masak.
- Saat tombol rice cooker sudah berubah ke mode hangat, nyalakan kembali mode masak selama tiga kali (3x).
- Bolu akan matang selama 15-20 menit. Tusuk menggunakan garpu untuk mengecek tingkat kematangan.
- 250 gram tepung protein rendah
- 200 gram mentega
- 200 gram gula pasir
- 4 butir telur
- 3 sdm susu kental manis
- 1 sdt vanili bubuk
- Cokelat bubuk
- Masukkan 200 gram mentega, 200 gram gula pasir, 1 sdt vanili bubuk ke dalam wadah, lalu kocok hingga lembut.
- Masukkan 4 butir telur, lalu kocok kembali hingga mengembang.
- Tambahkan 250 gram tepung dan 3 sdm susu kental manis. Kocok kembali.
- Dalam wadah yang berbeda, buat pasta cokelat yang terdiri dari cokelat ubuk yang dilarutkan dengan air hangat secukupnya.
- Masukkan sebagian adonan tepungke dalam double pan yang telah diolesi mentega.
- Tuangkan sebagian pasta cokelat di beberapa bagian berbeda. Tuangkan lagi adonan tepung dan pasta cokelatdi atasnya. Jangan diaduk.
- Gunakan sumpit atau tusuk gigi, buat pola marble di atas adonan. Tutup double pan.
- Panggang dengan api kecil di kompor, tunggu sekitar 30 menit hingga adonan matang.