JAKARTA. Sejak dulu, orang kita sudah biasa menyantap sayuran dan daun-daunan mentah. Di Jawa Barat, misalnya, lalapan daun-daunan mentah sudah menjadi bagian dari menu sehari-hari masyarakat Sunda kebanyakan. Sementara di Jawa Tengah, orang juga sudah mengenal lalapan trancam, yaitu daun pepaya muda yang disantap dalam keadaan mentah dengan terlebih dulu dirajang halus dan kemudian disandingkan dengan sambal cabai. Rupanya, kebiasaan mengonsumsi sayuran dan makanan-makanan dalam keadaan mentah atawa raw food terus berkembang, bahkan menjadi bagian dari gaya hidup kaum muda. Beberapa pecinta raw food memilih makanan mentah untuk diet saja. Namun, yang lain memilih menyantap raw food sebagai cara hidup lebih sehat.
Kreatif meracik menu berbahan raw food
JAKARTA. Sejak dulu, orang kita sudah biasa menyantap sayuran dan daun-daunan mentah. Di Jawa Barat, misalnya, lalapan daun-daunan mentah sudah menjadi bagian dari menu sehari-hari masyarakat Sunda kebanyakan. Sementara di Jawa Tengah, orang juga sudah mengenal lalapan trancam, yaitu daun pepaya muda yang disantap dalam keadaan mentah dengan terlebih dulu dirajang halus dan kemudian disandingkan dengan sambal cabai. Rupanya, kebiasaan mengonsumsi sayuran dan makanan-makanan dalam keadaan mentah atawa raw food terus berkembang, bahkan menjadi bagian dari gaya hidup kaum muda. Beberapa pecinta raw food memilih makanan mentah untuk diet saja. Namun, yang lain memilih menyantap raw food sebagai cara hidup lebih sehat.