MOMSMONEY.ID - Siapa nih yang suka ngemil kue manis-gurih? Yuk, buat resep kue nona manis ubi ungu saja. Dari penampilan saja sudah cantik, apalagi rasanya. Dijamin bikin nagih deh. Berbahan utama ubi ungu, membuat kue yang satu ini memiliki warna ungu yang menarik. Teksturnya lembut dan lumer di mulut dengan rasa gurih dan manis yang enak banget. Cukup dengan satu butir telur saja, tapi bisa menghasilkan puluhan kue. Cocok banget nih untuk isian snack box yang ekonomis atau jadi ide jualan.
Resep kue nona manis ubi ungu
Bahan adonan putih:- 40 gram tepung beras
- 1 sdm gula pasir
- Sejumput garam
- 1/4 sdt vanila/vanili bubuk
- 500 ml santan kekentalan sedang
- 300 gram ubi ungu
- 175 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 1/2 sdt vanila
- 500 ml santan
- 1/2 sdt garam
- 150 gram tepung terigu
- 30 gram tepung beras
- Siapkan panci, masukkan tepung beras, gula pasir, garam, vanila dan santan. Aduk sampai rata.
- Masak sampai mendidih dan mengental dengan api sedang sambil terus diaduk. Sisihkan terlebih dahulu.
- Kukus ubi ungu yang sudah dipotong kecil-kecil. Kukus sampai lembut.
- Untuk adonan ubi ungu, haluskan ubi dalam kondisi masih panas dengan gula pasir, telur, santan, garam, dan vanila.
- Masukkan tepung terigu, tepung beras dan sisa santan. Aduk kembali sampai rata.
- Saring adonan agar tidak ada yang menggumpal.
- Masukkan adonan putih yang sudah dingin ke plastik segitiga.
- Siapkan cetakan yang sudah diolesi minyak, tuang adonan ungu sampai 3/4 cetakan.
- Semprotkan adonan putih secukupnya di bagian tengah adonan ungu.
- Kukus sekitar 20-25 menit atau sampai matang dengan api sedang cenderung kecil.
- Jika sudah matang, angkat dari kukusan dan tunggu dingin, baru keluarkan dari cetakan.
- Beri potongan daun pandan di atasnya.
- Kue nona manis siap dinikmati.